ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Разница




Собчак считает, что вождям Болотной просто не хватило смелости. Пошли бы на открытую силовую конфронтацию - добились бы того же, что, похоже, уже выбили майдановцы. Отмену репрессивных законов, оппозицию - в правительство,  Путину - пост королевы, которая царствует, но не правит. И никаких ему новых сроков.

Но думаю, что она ошибается. Дело не в недостатке смелости, дело в нехватке ресурса. В РФ несистемная оппозиция - это, по сути, традиционная интеллигентская фронда. "Оккупай Абай". Кусочек среднего класса, 5% населения, желающие жить "не по лжи" и "как в Европе". Ни в одном регионе России они не составляют не то, что большинства, но даже существенного меньшинства. Напротив, на Украине весь Запад и половина Центра подпирает оппозицию. "Продвинутые" тоже, думаю, большей частью за Майдан, но погоды они не делают. Важна именно позиция "простого западноукраинского народа".

Ну а дальше начинается простая арифметика. На Украине на "мирные демонстрации" выходят сотни тысяч и миллионы, из них, как обычно, несколько процентов "горячих голов", готовых и на силовую конфронтацию. А несколько процентов от миллиона - это десятки тысяч. У Беркута пупок развязывается.

Ну а в России на мирные "болотные"  митинги выходят 20 тыс., значит "горячих голов" - несколько сот. С несколькими сотнями ОМОН и внутренние войска справятся, зачинщиков посадят на солидные сроки. Поэтому интеллигентская фронда не пугает эрфийскую власть.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments