ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Categories:

Юбилейное разоблачение совка


Мифы народов мира -очень  тонкая ирония . 

За 20 лет повторение одной и той же мантры "про колбасу"  могло бы уже и наскучить. На деле, в РФ уровень жизни если и вырос в сравнении с позднесоветским (скажем, конца 70-х, до начала всяческих траблов), то не очень значительно. Цены на продукты выросли в среднем в 100 раз, зарплаты (по России, не по Москве) - примерно также. Одежда и промтовары стали относительно дешевле. Дефицит исчез и т.п. Но не надо забывать, что жилье, к примеру, стало намного менее доступно. Сколько семей с 50-х по 70-ые годы переселились из коммуналок в отдельные квартиры? А какой процент сумел существенно улучшить жил. условия за последние 20 лет? То-то же... По поводу очередей на жилье: как-то забываем что в СССР у относительно состоятельных граждан был способ и не стоять в очереди - кооперативы. В середине 70-х мои родители купили 3-хкомнатную квартиру на окраине Москвы за где-то 8 тыс. рублей. Это где-то 60 среднемесячных зарплат, в нынешнем масштабе - 1.5 млн. рублей. Ну-ка купите сейчас 3-х комнатную квартиру в Москве за 1.5 лимона :)))

Медицина если и стала лучше, то только для состоятельных, для большинства ухудшилась. Про образование (во всяком случае, техническое) и говорить нечего.

При уровне жизни рядовых граждан как-то не сильно ниже нынешнего СССР умудрялся развивать и поддерживать массу всего того, что сейчас накрылось медным тазом. Паритет в военной сфере и космосе. Фундаментальная наука поддерживалась на некоторых направлениях на действительно мировом уровне. Не только африканские голодранцы, и наши "бывшие братья" из средней азии и закавказья жили сильно лучше нынешнего за счет помощи славянских республик. И денег на это хватало Где все это сейчас?

И самое главное. Современная Россия существует за счет того, что было создано СССР. В СССР  были освоены месторождения нефти и газа в Сибири. Газопроводы в Европу были построены тогда же. Крупнейшие металлургические комбинаты - тогда же. Уберите то, что было создано в 50-70-ых - и уровень жизни в России упадет до уровня черной Африки. Что создала современная РФ при нефтяной коньюктуре последних 10 лет? Все существенное было построено тогда, при власти  " кремлевских геронтократов", как выразился один знатный пиарщик эппловских гаджетов
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments