ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Вставание с колен

Владимир Познер: О воссоединении Крыма с Россией и не только

Невероятная активность Запада не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине...



Довольно интересный взгляд на события. Хотя, тут и там чувствуются акцентики, расставленные опытной рукой старого пропагандиста. Было ли, например, расширение НАТО на восток связано именно с желанием США "пододвинуться" к границам РФ? Или это бывшие советские саттелиты сами отчаянно стремились туда? Думаю, второе. Сравнения Крыма с Косово очень натянуты по очевидным причинам. И так далее.

Но не в этом суть. Если не обращать внимание на детали -  картина в целом верна. Так оно и есть - Российское государство потерпело геополитическое поражение в  Холодной войне, а теперь пытается взять реванш. Стояло на коленях - а теперь встало с колен, и опять становится серьезным геополитическим игроком. Как может нормальный россиянин быть против этого?

Может, и  отнюдь не по причине глубокой неразделенной любви к США. Просто пока это государство стояло на коленях жизнь в России наконец стала сносной. После десятилетий советского издевательства российское государство отстало от нормальных обычных людей и целых 20 лет не лезло им в душу и постель. Раскрыло лагерные ворота и разрешило свободно ездить по миру, позволило нормально обустраивать свою частное гнездышко, зарабатывать и тратить, планировать будущее и не думать о войнах с геополитикой, смотреть что нравится и писать в интернетах что хочется. В 90-х было, конечно, слишком бардачно и нище, но 2000-е еще долго будут вспоминаться как время, когда русские люди наконец смогли "немножко нормально пожить".

Но теперь, похоже, все - Молох встал с колен. "Погуляли - и хватит".
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments