ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Владимир Владимирович Малороссийский

Признаю, что две недели назад  был слишком оптимистичен. Очевидно, Путин не желает оставаться Таврическим, но хочет быть уже никак не меньше, чем Малороссийским. Может быть, конечно, таков был план изначально, но более вероятно, что курс на эскалацию был взят исходя из ситуации. Кремль при помощи грушников и дипломатии зондирует реакцию противника на мелкие провокации (в физике это называется "померить восприимчивость"), и если видит, что гнется легко - продвигается еще на шажок.  Зондаж же показал, что хапать можно относительно безопасно. Основные факторы, поощряющие агрессию, ИМХО, - это импотентность Европы и украинских силовых структур.

Вo Франции, например, чувствуется большое желание сохранить максимально равноудаленную позицию, и, главное, не поставить под угрозу получение денег за Мистрали. А там хоть трава не расти. Аналогичный подход, похоже, в странах Южной Европы, от которых Россия далеко, а вот экономический кризис и 25% безработица рядом. ЕС у многих здесь вызывает глубокое отвращение, а то, как Путин с усмешкой поплевывает на угрозы брюссельских еврочиновников -откровенный восторг и зависть. Понятно, что чем ближе к российским границам - тем больше озабоченности. Но вес восточноевропейских стран в ЕС невелик.  А ведь серьезные европейские санкции - это  основное средство сдерживания в руках Запада. Ибо понятно, что воевать за Украину никто не будет.

По поводу никак не начинающейся "антитеррористической операции": украинцы яростно ругают Турчинова и Ко, которые якобы никак не отдадут нужный приказ. Но возможно, что все нужные приказы отданы: вопрос в том, кто будет их исполнять. Высший эшелон украинских силовых структур укомплектован еще бывшими офицерами СА и КГБ, которым, скорее всего, незалежность даром не сдалась. Наверняка они с завистью поглядывают на своих российских коллег, ведь в путинской РФ построен настоящий рай для разнообразных структур в погонах и лампасах.  Их начальство - это элита элит, они правят страной и живут как падишахи. Да и о простых офицерах в последнее время не забывают - зарплаты, льготы, обеспечение, несравнимое с "пролами". А что ждет украинских "силовиков" в скучной цивилизованной Европе, если даже Украинская республика туда и попадет? Гражданский контроль и министр обороны, зарплата на уровне среднего клерка, да еще и борьба с коррупцией в правоохранительных органах. Фи, как непривлекательно. Так что, думаю, воевать они совсем не рвутся, даже те из них, кто  попросту не куплен  за "кровавые нефтедоллары".
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments