ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

про Крым с Новороссией

Тут все очевидно любому хоть немного интеллектуально развитому гражданину - новые территории России не нужны. В принципе. У нее и своих законных земель, неосвоенных и безлюдных, хоть попой ешь. Зачем новые дотационные регионы, когда уже имеющиеся девать некуда? России нужно развивать экономику,  найти свое место в международном разделении труда. Пока ведь ничего не нашлось, кроме нефти с газом. Но российская нефть скоро кончится, а в газовой сфере появилось слишком много новых конкурентов. Сланцевого газа до фига не только в США, но и в Европе и Китае.

Но из попыток индустриального развития получается один сплошной ё-мобиль со Сколково. Почему - тоже очевидно. Никакие стивены джобсы и эдвины маски в РФ не появятся, пока любой бизнес может быть в любой момент отобран государственными рейдерами. Дураков нет десятилетиями горбатиться, чтобы плоды твоих трудов достались какому-то дяде в погонах. И не стоит уповать на госинвестиции, которые в принципе не эффективны, а в современной России и вовсе бесполезны, из-за повального чиновничьего воровства и бездарности.

Что же остается? Благодаря совковой пропаганде в головы туповатого населения плотно забито, что величие страны - это размер территории и "шоб усе боялись". Пока нефтегаз приносит достаточно средств на прокорм этого стада, легитимность же в их глазах можно обрести успешными войнами против слабых и разъедаемых тем же чиновничьим беспределом постсоветских стран. Стадо будет одобрительно мычать.

А что дальше, через 10 лет, через 20  лет? Неважно. "После нас - хоть потоп".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments