ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Лишь тот достоин жизни и свободы

В нынешнем российском мороке принято обвинять "ватников". Сиволапые совки четверть века просидели в своих норах, а сейчас услышали команду "фас"  -  и полезли дотаптывать нежные ростки прав и свобод. Проклятия в адрес темных сил уралвагонзавода разлиты по всему Рунету. Да как они посмели покуситься?

Но я не понимаю - в чем  их, собственно, можно обвинять? Свободы и возможности, появившиеся после распада советской системы, им никогда не были нужны. Что реально они приобрели? Посмотрели мир? Он им непонятен и неинтересен. Слетали в Турцию "на блядки", ну и ладно. Собственное дело? Хлопотно и, опять же, непривычно. Куда лучше было: отработал смену - и забыл. Общее улучшение качества жизни? Вряд ли компенсирует утерю душевного комфорта. Повсюду чужеродные порядки, где вместо "простого человека", отобранного по анкете, партийного, отслужившего, не состоявшего, своего, главным оказался какой-то непонятный деляга. Который выглядит как иностранец, да и сам часто инородец.  Какие-то инвестиции, инновации, биржи, банки, мэры-пэры-херы... Шустрят, вертятся, зарабатывают и тратят немереные бабки. И не стесняются, гады.

Нет, обвинять в нынешней ситуации следует, конечно, не ватников, а тех самых "шустрил", средний класс европейских Москвы и Питера. И повыше. Заработавших себе на квартиры, а то и домики в Италии или Испании. Побывавших не только в Венеции и Таиланде, но и на Мальдивах. Ежедневно работающих с Западным миром, вроде бы по его правилам и законам. Много, очень много они выиграли от свобод и возможностей.

И начиная с 2000 года весь этот слой не переставал высмеивать "демшизу", выискивать "позитив", активно не интересоваться политикой. С закрытия НТВ Гусинского все воззвания о защите свободы слова, собраний, независимости судов и прочее, и прочее, встречались состоявшимися и преуспевшими со скептической усмешкой. Да зачем они нужны, ваши свободы? "Что, я без телевизора не узнаю про реальное положение дел? Да я вообще его не смотрю!" Что, приличный занятой человек будет тратить драгоценное время на какую-то хрень? Слушать каких-то шендеровичей? Ходить на какие-то митинги? Да у него весь день расписан по минутам!

Нет, ерундой он заниматься не будет. Поэтому, такое ощущение, что снимет вскоре успешный человек свой заграничный пиджачок - и в КБ какое-нибудь, иль на заводик инженером. Кому повезет - мелким чиновником. Летом - в Крым. Сбережения - в рубли. Будет совсем плохо - сильно раздобревших могут и раскулачить, народу понравится. И на лесосеку их, в солнечный Магадан.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments