ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Categories:

северный "рай"

Интересное обсуждение Скандинавии у sapojnik

Антиутопия
Угроза c Cевера

Вставляя свои 5 копеек:), могу сказать, что живя в Швеции все время удивлялся (вместе с другими иностранцами) - почему шведы во всех мировых рейтингах на первых местах? Я думаю, тут дело в самих рейтингах. Во всяких международных организациях оон/шмоон всегда было много скандинавов. Шведы во время холодной войны держали нейтралитет, всех устраивали, хорошо болтают по-английски, но не англосаксы. Я так чувствую, они Родине добавили баллов, из патриотических соображений. Или критерии подобрали на свой вкус.

А на деле:

- уровень жизни в Швеции или Финляндии не выше, чем в остальной Западной Европе (Германия, Франция), он реально выше только в Норвегии, из-за нефти.
-отвратительный климат (тут они не виноваты)
-хреновая еда (нигде больше в Европе не встречал такого количества макдональдсов и иже с ними, традиционная кухня, впрочем, ничем не лучше)
-полное отсутствие колорита (все небольшие шведские города похожи друг на друга как две капли воды), убогая культурная жизнь, в шведском городе в 100-200 тыс. человек может быть всего один кинотеатр, больше не надо. Народ смотрит хоккей.
-хреновая "социалистическая" медицина, когда врачи гораздо больше озабочены сбережением бюджета, чем пациентами. Несколько знакомых запустили свои болячки и получили серьезные осложнения, потому что вместо нормального обследования их по-быстрому отправили домой с диагнозом "это все стресс" и советом побольше гулять на свежем воздухе
-многочисленные ограничения личной свободы (алкоголь в спец. магазинах, "борьба за нравственность") и безумие местной политкорректности (феминизм, беспардонное вмешательство государства в воспитание детей и прочее т.п.).
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment