ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

"Пускай Путин пошлет наших детей на смерть!" - требуют патриоты

Именно так

Оригинал взят у a_nikonov в "Пускай Путин пошлет наших детей на смерть!" - требуют патриоты

Визгливые патриоты угрожают распадом России, если мы не вторгнемся на Украину. Но на самом деле все с точностью до наоборот. России не будет, если вторгнемся. Потому что истерико-патриотические настроения толпы весьма поверхностны и полярно обратимы. Это сейчас толпа может требовать маленькой победоносной войны. Но после того, как российским матерям пойдут цинковые гробы, а экономическая ситуация из-за санкций и войны провалится до карточек и продуктовых очередей (как сырьевая страна, Россия очень зависима от экспорта и еды и бытовухи), та же самая толпа тот же самый градус ярости обернет против Кремля. Потому что абстрактный патриотизм и защита "братушек" - это игрушки, и они никогда не выдержат конкуренции с личным дискомфортом, не говоря уж о гробах в твоей семье. Именно в такую ловушку попала Россия в 1914 году. Тогда тоже все начиналось с ура-патриотизма и воплей о "защите братушек", а закончилось хлебными бунтами и распадом страны.
Взятие Крыма было стратегической ошибкой, всколыхнувшей толпы маргинал-патриотических идиотов, которые кинулись на Юго-Восток, чтобы повторить там Крымский сценарий. Вот они теперь там и воюют. Из-за них и началась АТО, из-за них случайные жертвы среди гражданских.
Понятно, что Крым теперь отдать обратно уже невозможно. Но отработать эту провальную ошибку еще можно будет. Потом, со временем. А сейчас главное - не совершить ошибки еще большей...
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments