ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Космические понты

Вот такая картинка популярна у патриотических блогеров. "Как мы обскакали пиндосов в космической гонке". Рассчитана на тех, кто любит государственнические понты и писькомеренье, а наукой не интересуется вовсе.


Правда состоит в том, что почти все реальные научные достижения в исследовании планет Солнечной системы принадлежат американцам:

-Облет Меркурия, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, принесшие массу научных данных. Одних новых спутников планет-гигантов было открыто несколько десятков.

-Выход на орбиту, подробный зондаж Меркурия, Марса, Юпитера, Сатурна, марсоходы, зонды на Юпитер и спутник Сатурна. Полное картографирование Венеры, посадка на астероид.

СССР - обратная сторона Луны+измерение температурного профиля атмосферы Венеры и фото с ее поверхности. Все. Остальное - бессмысленное метание новых межпланетных станиций в сторону Марса (либо пролетали мимо, либо умирали в процессе перелета, либо тупо втыкались в поверхность не успев передать никаких научных данных).

Так что 90% того, что мы знаем о Солнечной системе было добыто американскими аппаратами. И эти результаты будут в энциклопедиях и учебниках и через 300 лет, рядом с открытиями Галилеевых лун в XVII веке и Нептуна в XIX. А кто первым запустил в космос Жучку будут знать только пару профессоров истории аэронавтики, может быть.

В достижениях в исследовании дальнего космоса орбитальными телескопами разрыв, кстати, еще больше.

Ну про "имеющее практическое значение сейчас" достаточно сравнить - сколько людей используют GPS, а сколько - Глонасс...
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments