ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Розовые очки

Читая комментаторов на украинских сайтах заметил интересную особенность - похоже, что ментально украинские граждане все еще очень близки к советским  людям конца 80-х.

Как известно, перестроечное время было наполнено надеждами - хоть жили бедно, но верили в хорошее. В РФ безжалостная действительность с тех пор избавила население от иллюзий и розовых очков, зато цинизма и пессимизма стало хоть отбавляй. А на Украине оптимистичный умонастрой вполне себе сохранился. По-видимому, их постсоветская история была много мягче российской, до 2014. Ни расстрела парламента из танков, ни Чечни, ни терактов, экономические реформы тоже не выжгли души в такой степени. И сейчас, в тяжелой ситуации они продолжают упорно верить в хорошее и рассчитывать на лучшее.

Расчет на лучшее проявляется в действиях украинского правительства и Генштаба. Украинский Генштаб при планировании операций, очевидно,  полагает, что независимо от происходящего на Донбассе уровень вмешательства российской армии в конфликт не изменится. Этот оптимистичный подход уже стоил украинской армии нескольких бригад, расстрелянных российской артиллерией в "южном котле". Нынешний удар российских войск тоже никак не ожидался. Правительство и олигархи после военных успехов июня-июля оптимистично решили, что война выиграна, и спокойно вернулись к разборкам друг с другом и подготовке к выборам.

Граждане же полагают что 1). правительство и генералы есть сборище воров, бездарей, и предателей, 2). но, тем не менее, у правительства и военного командования почти неограниченные ресурсы, и если бы эти мерзавцы только приняли нужные заявления, то ситуация бы немедленно исправилась. Отсюда бесконечные требования неких громких "мер": объявить РФ войну, выгнать российское посольство, провести всеобщую мобилизацию, ввести военное положение. При этом как-то не принимаются во внимание наиболее вероятные и малоприятные итоги подобных действий:

- после объявления открытой войны РФ не засмущается, а начнет таки в открытую воевать, не батальонами, а дивизиями, авиацией и тактическими ракетами.

-в ответ на изгнание послов и посольств РФ ответит in kind, и заодно нарастит свою военную активность - "раз разговаривать они все равно не хотят"

-массы мобилизованных ничего не дадут, если их нечем будет вооружать, и не на что кормить. Сама по себе всеобщая мобилизация - это колоссальное мероприятие, к которому государство должно вести подготовку годами. Ограниченная мобилизация этого лета, как я понимаю, практически провалилась из-за плохой организации и нехватки энтузиазма.

Но почему-то эти очевидные вещи не рассматриваются комментаторами, которые оптимистично ждут, что правильное постановление совершит чудо.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments