ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

шаг вперед и шажок назад

Ночное воззвание Путина к "сепаратистам" с просьбой проявить милосердие к окруженным украинским военным и отпустить их домой по гуманитарным коридорам уже вызвало разнообразное толкование в Инете. Самые бешеные ватники тут видят недопустимое мягкосердечие к "чужим" - "наших так бы не пожалели", и даже низкопоклонство перед Западом. Противоположный лагерь - отвратительное глумление над горем: Кремль, дескать, получает садистское удовольствие, внушая украинским военнослужащим ложные надежды, которые потом, несомненно, будут коварно обмануты.

Я же вижу тут всего лишь очередную демонстрацию стандартного путинского приема, который я бы назвал "шаг вперед и шажок назад". Этот трюк используется с неизменным успехом уже 14 лет и до сих пор, по-видимому, ставит в тупик интеллигентных "аналитиков".

Фокус состоит из двух последовательных действий - сначала агрессивное наступление или особо циничная мерзость "кровавого режима", после чего следует "шажок назад" - показательное послабление, смягчение и некий кивок в адрес либеральных кругов.  Психологический механизм тут ясный - жесткий "наезд" вызывает страх, панику, но, с другой стороны, и мобилизацию оппозиционных сил. Люди готовятся к радикальным решениям: "стоять насмерть",  "все бросать и уезжать" и т. д. Но тут приходит "добрый следователь", делает поблажку - и сразу же возрождаются иллюзии, надежды на "коренной поворот курса", или, на худой конец, на возможность "как-то договориться по-хорошему". Мобилизация сходит на нет. "Шажок назад" вовсе не возвращает ситуацию к имевшей место до "зажима" - уступки и послабления незначительны, а общий выигрыш режима очевиден. В дальнейшем все поблажки, сделанные в процессе "шажка назад", споро и тихой сапой отменяются.

Примеров масса, что вспоминается сразу:

-разгром "старого НТВ" в 2000 году, увольнение неподконтрольного менеджмента и журналистов. "Шажок назад" - изгнанникам позволили организовать новый канал на "шестой кнопке", ТВ6 (но ТВ6 в дальнейшем тоже вскоре разогнали, и уволенных во второй раз оттуда уже на телевидение не брали).

-на Навального повесили сфабрикованное дело "о краже леса", и в 2013 дали 5 лет лагерей. "Шажок назад" - приговор заменили на условный, разрешили выдвигаться в мэры Москвы (но продолжили фабрикацию новых дел, потом, под шумок Крыма, посадили под домашний арест, сейчас идет очередной "суд").

-во время крымской истерии с высочайшего соизволения развернули кампанию борьбы с пятой колонной и национал-предателями. "Шажок назад" - на ежегодный сеанс всенародного общения с Путиным пригласили либералов и мило с ними поговорили, некоторых особо рьяных "ватников" с юмором приструнил Сам (но кампания не прекратилась, новые разоблачительные "документалки" регулярно выходят на НТВ, также активно принимаются и  новые репрессивные законы).

Сейчас мы видим демонстрацию того же приема уже на международном уровне. Вторжение российских войск вызвало панику (но и мобилизацию) в украинском обществе и некую, более серьезную, чем обычно, озабоченность Запада. Настало время изобразить "человеческое лицо" и сделать микроскопический шажок назад - выпустить милосердное обращение. Сразу возникнут иллюзии, что "он тоже человек" и "можно договориться". (Но Юго-Восток продолжат накачивать российскими войсками. Если все пойдет "по плану", то через несколько дней русско-украинская война станет такой же "рутиной", какой стала  предыдущая "гражданская", и уйдет с первых полос. И в этой войне будут и другие котлы, из которых никаких "гуманитарных коридоров" точно не будет.)
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment