ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Сословное

Писатель-лауреат Прилепин пишет

Какая-то вечно отсутствующая «политическая» нация снова повела плечом, печь крякнула, запахло палёным, во все сторону побежали из щелей тараканы и мыши.
Раздалось привычное: «Сейчас всё рухнет!»
Ничего ещё не случилось, но всё равно всех, всех, всех не покидает ощущение: «здесь кто-то есть». «Где, здесь?» «Не знаю где - там внутри, в печке, в подполе — там кто-то живёт!»
Там кто-то живёт, да. Оно.
Оно всё время требует своего. И даже, время от времени — добивается.
Только одно непонятно: к а к о н о э т о д е л а е т? Оно же ничего не делает! Ни-че-го! Оно просто живёт внутри.
Необъяснимо.


Что интересно - Прилепин-то у нас бывший мент, омоновец, а не слесарь или хлебопашец, и даже не офисный планктон. И очень хочет намекнуть, что "оно" - это Его Величество Народ, "политическая нация".

Но это вовсе не народ; это такой определенный слой, которому туркмения тут очень выгодна.

"Оно" - это ФСБ, менты, судейские и прочие разнообразные "правоохранители", офицерство армии, начальство ВПК, потомки советской номенклатуры, оборзевшие чиновники. Зачем им конкуренция со стороны этих "креаклов", городских буржуа, с их фирмочками, независимостью, частной инициативой, какими-то демонстрациями и требованиями? Вовсе даже и незачем. Лучше чтоб все было традиционно - бояре и крепостные, начальство и население.

Отсюда и пошло закручивание гаек, сначала борьба с "кощунством и гомосексуализмом", a потом и "крымнаш".
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments