ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

народолюб Венечка

Психолог и литературовед Холмогоров (две из многих ипостасей, может быть также полководцем, экономистом, педагогом, историком, промышленником, ресторатором) на страницах самой интеллектуальной газеты страны анализирует гнилые комплексы отщепенца Виктора Ерофеева:

Вот, вроде бы, ругает автор русский народ за то, что тот оказался «недостаточно европейцем», за то, что когда русских на Донбассе начали «бить палкой, расстреливать, размазывать по стене», русские не снесли этого молча, а взяли в руки оружие и начали отстреливать карателей, за то, что Россия, вместо того, чтобы предать этих русских и наплевать на «русский мир», как полагалось по рукопожатному сценарию, пошла уже на большие жертвы, чтобы их защитить. А все равно – подсознание выдает другое: «Я – не тот Ерофеев. Почему они все любят какой-то текст о метафизике русского алкоголизма в пригородной электричке, а меня – всего такого прекрасного утонченного «европейца», не ценят и реагируют разве что на мои заявления о том, что русские - народ рабов и проституток».

Не тот, значит, Ерофеев. Тот, талантливый, был за них, за вату.
Но вот что странно - когда смотришь на весь этот патриотический паноптикум, в особенности на егорку, всегда вспоминается именно тот самый Ерофеев, который люб патриотам:

Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается: ...Глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза... Девальвация, безработица, пауперизм... Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в мире чистогана... Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (какая духовная мощь!) эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы не случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса...

читал ли Егорий произведение "правильного Ерофеева"? или по биографии судил? А насчет взгляда там еще есть прекрасное:

Как бы вам объяснить, что у них были за рожи? Да нет, совсем не разбойничьи рожи, скорее даже наоборот, с налетом чего-то классического, но в глазах у всех четверых - вы знаете? Вы сидели когда-нибудь в туалете на петушинском вокзале? Помните, как там, на громадной глубине, под круглыми отверстиями плещется и сверкает эта жижа карего цвета?

Когда смотришь очередное интервью очередного освободителя Новороссии, Моторолы или "Мозгового", или  на фотографию "правительства ЛНР" , - сразу вспоминается.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments