ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Суровость нравится народу

Юзер nikolaitsch недоумевает:

Почему некоторые наши сограждане так хотят, чтобы нас любили? Ну если не любили, то хотя бы уважали. Чтобы относились к нам обязательно СПРАВЕДЛИВО, без «двойных стандартов». Чтобы старались нас понять. Причем они точно знают, ЧТО мы можем сделать, чтобы нас понимали и уважали, но не делают этого. По принципиальным соображениям.

И объясняет

Если человек в обществе плюет на пол, сморкается в занавески и грозит дать в морду направо и налево, такого человека считают мудаком и стараются избегать. Может у него быть богатый внутренний мир? Может. Может у него быть чуткая и добрая душа? Безусловно. Но пока он плюет, сморкается и дерется, никто поисками души заниматься не станет.

Пока мы обсуждаем, что там Псаки о нас сказала, – мы сидим у замочной скважины. А на двери с той стороны написано «Осторожно! Злобный мудак».

Вроде просто, как дважды два четыре - если государство ведет себя подобно агрессивному придурку, то популярности это не прибавит.

Думаю, однако, что для усредненного россиянина это далеко не столь очевидно. Напротив, многие честно ожидают, что именно нынешняя политика РФ наконец-то прославит Родину на всех широтах.

Тут на мир переносится внутренняя особенность России: как известно, на родных просторах неизменно действует правило старухи Шипокляк - "хорошими делами прославиться нельзя". Только истинно кровавый тиран заслуживает место в пантеоне "Великих Царей". Кто самый уважаемый правитель 20-го века? Конечно, товарищ Сталин. Кто самый презираемый? Конечно, лысый Горбач, давший никому не нужную свободу, от которой  "мы так устали за 20 лет". Кто серьезный руководитель на производстве? Тот, кто может матом и кулаком по столу. Кто вежливый интеллигент, уступающий дорогу? Очкарик, слюнтяй, тряпка,  давно его пора поучить жизни.

Тоже садо-мазо переносится на мировую арену, где роль злобного и уважаемого господина играет нарисованная ТВ Америка. По опросам, США не любят за бомбежки Ирака и Югославии, но тут и зарыта собака - именно за (воображаемую) отмороженность российские граждане и уважают заокеанскую державу. Напротив, нобелевские премии, Голливуд, Эппл и прочие реальные американские достижения вовсе никого не интересуют, ведь работать и создавать - это вообще занятие для лохов. Серьезные пацаны подобной ерундой не занимается.

И единственное, что по-настоящему удивляет и ставит в тупик широкие слои - почему за дверью с надписью "Осторожно! Злобный мудак" до сих пор не выстроилась очередь восторженных почитателей. Тупые они там все что ли?
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments