ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Categories:

Грядущий 1998 ?

Сегодняшний курс - 33.7 RUB/USD

Говорят, что рубль летит в тартарары

При виде растущего курса доллара в народе просыпаются рефлексы 90--х годов: грядет крах, кризис и ужас. Идут в ход драматические объяснения и предсказания: мировые заговоры против нещасной России, обвальное падение цены на нефть, закат путинизма. Но ведь, может быть, это не рубль ПАДАЕТ, это доллар РАСТЕТ? Почему-то такое простое объяснение никем не рассматривается.

Вот динамика курса рубля за последний месяц:


А вот швейцарский франк:



Удивительно похожая картинка, не правда ли? Хотя колебания курса рубля сильнее: за месяц рубль потерял 13% относительно доллара, а швейцарский франк - только 5 . Но может это просто потому, что франк - одна из наиболее сильных и стабильных валют в мире? 

Посмотрим на поведения одной из восточно-европейских валют,допустим,  польского злотого. В Польше нефти нет, и колебания цены на баррель вряд ли влияют на курс ее валюты.


Почти та же динамика, а в абсолютных цифрах польский злотый потерял относительно доллара примерно столько же, сколько рубль, около 10%

Отсюда заключаем:
1). Доллар растет относительно всех европейских валют.
2). Восточно-европейские валюты падают быстрее западных.
3). Рубль ничем не выделяется среди прочих, никакого краха собственно российской валюты не происходит.
4). Колебания цены на нефть не имеют никакого отношения к происходящему.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments