ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Categories:

Солнечному миру - да, да, да! Ядерному взрыву - нет, нет, нет!

Прочел тут пост Богемика о перспективах мира во всем мире в свете общей картины, ставшей особенно выпуклой после высказываниий некоторых рфийских деятелей. Таких как режиссер-гуманист Шахназаров и ветеран отечественной политики Жириновский.  Краткое заключение - ничего страшного нам не грозит ибо

После 1945 года мир был свидетелем многочисленных военных конфликтов с участием США, СССР-РФ, Великобритании, Франции и Китая. В некоторых из них погибли миллионы людей. Но ядерное оружие за эти 70 лет никто так и не применил. Думаю, никто его не применит и в последующие 70 лет. Ни в дни побед, ни будучи загнан в угол.

В комментариях там же замечают, что и ядерная война не так страшна, как ее малюют

Окончательно миф был разрушен Чернобылем - сначала ужас-всё-пропало, а потом открытие, что ничего особенно не изменилось, и вообще всё это где-то там. Дальше уже только по инерции какое-то время остатки этого мифа функционировали, да и то кое-как.

Кстати, во времена Фукусимы запомнилась реплика относительно того, что японцы в целом довольно спокойно относятся к происходящему, потому что пережили реальную атомную бомбардировку, и понимают, что это конечно всё очень нехорошо, но и это тоже пережить можно вполне.


В свое время советским людям буквально проели плешь этой ядерной войной. Даже детям.
В школе начала-середины 80-х, когда я учился, компостировали мозг нещадно - уроки мира, какие-то собрания, учения, бездарные песни (строфа из одной в заголовке.  Так залипла в мозг - до сих пор помню.) Плакатики про "поражающие факторы ядерного взрыва" висели повсюду. Младшеклассники друг другу рассказывали про то, как "в случае чего" успеют добежать до метро и спрятаться под землей.
Да, и этот фильм, про который вспоминают у Богемика, "Письма мертвого человека", тоже помню. Ближе к перестройке по ТВ еще показали какую-то американскую туфту под названием "На следующий день", на ту же тему. Там, правда, все было не так апокалиптично, как в советском.

А потом вместо ядерной войны случилось то, чего никто не ожидал, и о чем страшных сказок друг другу не рассказывали: СССР развалился, вечные ЦК КПСС вместе с ленинским Политбюро приказали долго жить.

С тех пор бывшие советские люди больше не боятся ядерной войны, а боятся исключительно "второго распада" страны и Госдепа. И, на мой взгляд, очень зря. Как раз поэтому-то масштабная война, плавно перерастающая в ядерную, и становится весьма возможной.

А насчет "это тоже пережить можно вполне  - японцы действительно пережили атомную бомбардировку, двумя бомбами эквивалентом в 15 килотонн. Это примерно 0.01% мощности современного американского арсенала на боевом дежурстве. Или 0.1% французского. Суммарные выбросы во время Чернобыля сравнимы, как я понимаю, с одной боеголовкой мощностью в мегатонну.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments