ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Categories:

Зануда или невежда

Любого из нас хорошо характеризует выбор меньшего из двух зол. Понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но выбор того, что хуже - болезнь в богатстве или отличное здоровье в нищете уже многое скажет о системе ценностей индивидуума.

В этом смысле любопытна некая малозаметная, но важная эволюция, происходящая, на мой взгляд, в современной науке.
Раньше худшим для ученого было прослыть "невеждой": легковесным, безграмотным, падким на славу автором работ "космического масштаба и космической же глупости".  Сейчас же постепенно самым презираемым видом научной фауны становится "зануда" - тусклый субъект в поношенном свитере,  годами копающийся в малоинтересных мелочах и публикующийся в журналах для "узких специалистов". Он не делает грубых ошибок, но это и не важно - его работы все равно не засчитают грантовые агенства, его не пригласят на конференцию, ему можно не трепыхаться по части позиций, ему не видать Нейчи и Сайенса.

Не то, чтоб раньше зануды были в фаворе, их всегда немного презирали - ну "нет у него искры". Но считалось, что любая аккуратно сделаная работа все равно полезна, даже если в ней нет блеска и никакого прорыва. А вот работы явно ошибочные, да еще и с большими претензиями - "это какой-то позор".

Ныне же глупость простят как раз за "космический масштаб". Человек дерзнул, попытался, опубликовался. Значица, не тварь дрожащая. Не так важно, что после этого группа "узких специалистов" будет годами хихикать по углам. Публикация и цитаты, даже типа "автор дурак", все равно пойдут в плюс. Реноме пострадает - но это реноме не у тех людей. У "тех людей" автор "космической глупости" будет стоять на совершенно иной ступени в сравнении с занудой. Это кандидат. Резюме прочтут, пригласят, поговорят.  Зануды-"свитера" отправятся прямо в урну.

Процесс связан, думаю, с тем, что в науке все более весомым становится мнение не ученых, а других людей. Других по образованию, менталитету, ну и по представлению о задачах науки. Наиболее явно и грубо это проделали в России - седовласых академиков откровенно послали нах. Теперь на месте старого хрыча сидит девочка  с бухгалтерским образованием и калькулирует "индекс хирша". За ней надзирает чин из эффективных менеджеров, а вот и его черный бмв. На Западе все медленее, тоньше, благопристойнее, но, похоже, катится в том же направлении.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments