ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Category:

Геополитические фантазии

У известного автора Богемика вычитал следующее

Сегодняшний геополитический расклад напоминает первую половину XVIII века, эпоху противоборства Англии и Франции за мировое господство. Роль тогдашней Франции сейчас играет актуальный мировой гегемон - Соединённые Штаты Америки. В Восточной Европе американцы опираются на старых французских союзников - Турцию и Польшу. Аналогом стремившейся свергнуть Францию с пьедестала Англии стал нынешний Евросоюз (включая Соединённое королевство). Как и 300 лет назад, сила номер два опирается на Россию.

Вообще интересно сравнить картину мира, скажем так, русских жжешных геополитиков (Галковкий, Богемик и т.д.) и собственно европейцев. Вот, например, интервью французского генерала про состояние французских/европейских армий. Интервью на французском, но пункты имеющие отношение к дискуссии можно вкратце суммировать следующим образом:

1. Серьезной силой в современнном мире, в первую очередь военной, обладают США, Китай и РФ, законно, по мнению француза, занимающие свои кресла в СБ ООН. Места Великобритании и Франции там под вопросом, так как по любым объективным критериям великими державами они больше не являются.

2. Европейские армии слишком малочислены и слабы, а общая европейская оборона - это иллюзия.

3. В силу собственной импотентности европейские страны рассчитывают в вопросах обороны на США. Но это зря, потому что американцев все меньше и меньше интересует Европа. Демографически США превращаются в страну латиносов, которых с Европой мало что связывает. Экономически США все больше и больше взаимосвязаны с Азией.

В принципе, тут нет ничего сенсационного То, что у ЕС нет собственной согласованной внешней и оборонной политики - общее место в рассуждениях всех французских комментаторов. В менее политкорректных источниках можно прочесть и про отсутствие какой-либо разумной иммиграционной политики, в результате чего, например, Германию наводнили агрессивные дикари.

После чего можно зайти в русский ЖЖ и узнать про могучую сверхдержаву Европу, которая ведет с США битву за влияние по всему миру. Как-то все это напоминает анекдот про еврея, который в Израиле продолжал читать газету Правда, потому что где еще прочтешь о могучем и зловещем сионизме, покорившем полмира? Хочешь узнать про Великую Европу - ни в коем случае не читай европейских газет, но только ЖЖ Богемика, Галковского и т.п.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments