ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Category:

Ну что такое...



И, конечно, главная новость недели – это примарсение марсохода «Opportunity», этой фантастической штуки. Конечно, тут даже наши телеканалы прошибло. Не буду тут перечислять, какая это замечательная штука. Могу, кстати, порекомендовать всем желающим: редкий случай, статью подробную в Ленте.ру на эту тему, потому что обычно англоязычные источники, конечно, гораздо подробней. Но вот такой потрясающий момент, который хочу отметить, даже как им спустить эту штуку удалось на Марс. Она же весит 900 кг, она же очень тяжелая. Атмосфера Марса слишком разреженная, чтобы спускать на парашюте, и просто только один момент, техническая новинка. В результате они применили тот же принцип, как когда самолет садится практически с вертикальной посадкой. То есть у них это называлось «реактивный кран», были дюзы, из которых била реактивная струя. Эти дюзы в круг были подвешены на некотором расстоянии над марсианской поверхностью, и на тросе в это время спускался вот этот 900-килограммовый марсоход. Можете себе представить, какая это ювелирная точность, сколько для этого нужно технологий.

Но я о другом. Один момент. Opportunity назван так потому, что американская компания Disney по поручению NASA провела конкурс среди американских школьников на то, как лучше его назвать. Надо было предложить название и написать эссе, почему. И победила 12-летняя девочка Клара Ма.


Ну вот как можно ожидать от России всяких ювелирных посадок на Марс, когда самый большой аналитик самой интеллектуальной радиостанции не может даже как следует запомнить название примарсившегося американского аппарата? Curiosity, мадам Латынина, Opportunity уже девятый год ползает по Марсу. Я думаю, Протоны не летают точно по той же причине, потому что все делается тяп-ляп...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments