ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Category:

настоящая скрепа, вырытая из почвы

Сапожник сослался на любопытную статью в Снобе про  олимпийский спорт:

Уловка-ХХ. Что не так с российским спортом и олимпийскими играми

Автор прав, конечно, что в РФ на эту олимпийскую мишуру тратятся совершенно немеряные деньги, при этом на гораздо более существенные нужды населения "денег нет и не будет".
С другой стороны, сильно раздражает традиционное для российского западничества дежурное преклонение перед  выращенными за 1000 лет вечнозелеными газонами.

То, что является бездарным разбазариванием денег здесь почему-то превращается в прекрасное Общее Дело в Старой Доброй Англии. Где все дружно покупают лотерейные билеты, чтобы помочь родной Сборной.

Это история про общенациональное единение, про скрепу, настоящую, вырытую из почвы, а не синтезированную в адской лаборатории имени В. Ю. Суркова. О таком мечтают в Кремле, но ничего такого не выходит. Дело в том, что 20 лет назад в Атланте у Великобритании был один олимпийский чемпион. И тогда Британия учредила общенациональную лотерею: «Кто возьмет билетов пачку, тот Британию спасет. Вы возьмите билетов пачку. Потому что как это так, ведь мы этот весь мир “быстрее, выше, сильнее” заново придумали, греки первый раз, а мы — второй! И теперь мы в этом мире никто — ноль, да, правильно — один. Сколько вы возьмете билетов, столько и будет у нас атлетов на необходимом довольствии». И вот теперь у 60-миллионной Британии 27 золотых медалей. На одну больше, чем у Китая с его полутора миллиардами.

На деле, люди играют в лотереи не для того, чтобы помочь какой-то сборной, а в надежде выиграть. Не имеющие отношения к спорту государственные лотереи в Швеции или Франции тоже прекрасно функционируют. Это просто дополнительный доход госбюджета, который можно было бы потратить на другие нужды, но в UK их тратят на олимпийский спорт. Так что все это лотерейное дело - это просто ширма, прикрывающая довольно щедрое бюджетное.финансирование спорта высших достижений. Отсюда и лавина британских медалей на последних играх.

Елей продолжает изливаться:

Для Америки ее сегодняшнее господство в олимпийском спорте — это, скорее всего, всего лишь триумф NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта), по-прежнему цитадели американского (а также ямайского и багамского) спорта, кузницы чемпионов и американского характера, по мне, величайшей спортивной организации мира с точки ее близости к олимпийским принципам в их идеальном прочтении.

В Штатах олимпийцы - это такие же профессиональные спортсмены, как и в РФ. Давно известно, что там можно прекрасно сидеть на спортивной стипендии престижного университета и заниматься исключительно спортом. Эти атлеты такие же "любители", как и российско-советские боксеры, якобы служащие в МВД, до этого сочно высмеянные автором.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments