ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Category:

про горький иммигрантский хлеб

В газете.ру наткнулся на довольно любопытную статью некой Мироновой

Откровения возвращенца
с очевидным поддекстом: Эмиграция — это всегда падение социального статуса.

Статьи Мироновой в газете встречал и до этого - она работает в любимом ныне в Отечестве стиле "тролль универсальный". Объекты для троллинга выбираются разные, До сего момента она работала по "совкам", зачерняя брежневскую действительность до того, что "1984" казался либеральной демократией в сравнении с СССР 70-х. Сейчас переключилась на "сваливших".

Этот "неповторимый стиль" - захлебывающийся собственным лаем шавки - только маскирует ее некоторые разумные наблюдения. Да простится мне некоторый мужской шовинизм, но тут видна присущая прекрасному полу неспособность отвлечься от себя любимой и не мешать собственные эмоции с логикой. У мадам жизнь в Лондоне не состоялась, поэтому нужно немедленно доказать, что все иммигранты - лузеры, а кто так не выглядит - тот просто ловко скрывает, по ночам пьет водку и рыдает перед русским ТВ в своей маленькой комнатушке в черном пригороде. Не соответствует действительности, мягко говоря.

В чем-то она, безусловно, права - иммиграция, это, в общем, как инвалидность. Можно многого добиться, но при тех же талантах и трудолюбии ты никогда не достигнешь того же статуса, что дома. Кто на Родине был бы академиком - за границей станет только профессором (второразрядного университета). Кто был бы владельцем собственной компании - на всю жизнь останется "талантливым программистом". Потому что язык все равно чужой, нет полного знания "культурного кода", нет школьных/институтских приятелей, да и родственников, которые помогут в случае чего, тоже обычно нет.

Но надо понимать главное; на Западе социальный статус - это социальный статус. Его можно реально передать детям как стартовую площадку. Папа был программистом и жил в средненьком районе - сын станет адвокатом, поднимется на ступеньку выше. Да, ты может станешь только доцентом, а не профессором, но уборщица с охранником никогда не будут получать равную твоей зарплату, твоей лаборатории могут урезать финансирование, но в ней не откроют ларек "офисной техники" или "элитную парикмахерскую". Профессор в РФ за это не поручится.

В России, скажем честно, "социальный статус" - это иллюзия. Некое мгновенье на вечном колесе руссо-советской истории, которое поднимает тебя из грязи в князи, чтобы лет через 30 лет обрушить обратно. До 1917 люди копили состояния, строили планы, переживали за "статус", потом же тем, кто все потерял, вовремя унес ноги и устроился в Париже швейцаром - им сильно повезло. Большая часть не получила и этого, кто выжил - приземлился в коммуналке, как правило, после лагеря.

Начав как-то "жить" с середины 50-х, к 80-м люди подкопили деньги на сберкнижках, защищали диссертации, делали карьеры в НИИ и ВПК. Через 10 лет эти деньги превратились в труху, их диссертации - в макулатуру, на предприятиях ВПК станки распиливали на металл, а королями оказались всеми презираемые "спикули", ну и просто бандиты.

Сейчас Миронова думает, что ее детки из элитной московской школы с углубленным английским получат какой-то "статус" и "полезные связи" - ну так пусть взглянет на Донецк. Где главным стало углубленное знание автомата Калашникова, а элитой - типы вроде мотороллы с гиви. Да и сейчас в РФ пробившийся в "силовики" провинциал даст фору любому "элитному москвичу" по части связей и влияния. Образование и квалификация никогда в СССР/РФ не определяли и не будут определять социальный статус.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments