ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Categories:

в честь сегодняшней даты

скопирую сюда свой комментарий из одной недавней дискуссии:

Вы впадаете в распространенную сейчас ловушку: история "цивилизованного мира" после 1917-го и история СССР рассматриваются как совершенно ничем не связанные, будто бы происходившие на разных планетах.

На деле, появление СССР вызвало колоссальный рост левого движения повсюду. В принципе, советский престиж на Западе был окончательно похоронен только в брежневское время, а до этого соц. и компартии там сплошь ориентировались на СССР и играли заметную роль. В Италии, Франции компартии были суперпопулярны после войны, иногда и входили в правительства, в Греции послевоенное коммунистическое движение было подавлено только британо-американскими военными мерами и т.д.

Под давлением левых и снимались все "традиционные" дискриминационные меры по расовому, гендерному, социальному признаку. В частности, массовое введение права голоса для женщин в Европе и США удивительным образом совпало с большевистской революцией в России. Сегрегационные законы на Юге США были отменены на пике холодной войны под давлением федерального правительства, во многом потому, что дискриминация американских негров стала чрезвычайно эффективным орудием для антиамериканской/просоветской пропаганды в Третьем мире. Если бы СССР не было - не факт, что общество всеобщего благоденствия в Европе вообще бы состоялось. Благополучный средний класс был барьером для распространения левацкой "заразы". Неудивительно, что с закатом СССР имущественное неравенство в Европе и США опять стало расти быстрыми темпами.

В общем, представление, что есть какой-то цивилизованный путь, благодаря которому все мирно и спокойно движется в правильном направлении без революций и борьбы - это иллюзия. С исчезновением советской альтернативы, какой бы кривой она не была, Запад тоже начал постепенно съезжать куда-то не туда. В частности, левые, вместо того, чтобы защищать интересы малоимущих и наемных работников, теперь борются за гомосексуальные браки, против харасмента в Голливуде, за права животных и равное представительство женщин в советах директоров частных концернов. Маркс бы перевернулся в гробу.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments