ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Categories:

отравление халявой

из дискуссии у sapojnik

На Западе бесплатного доступа к сайтам серьезных ведущих журналов/газет по сути почти никогда не бывает. Дается бесплатный доступ к фиксированному числу статей в месяц, а самый интересный эксклюзивный предоставляется только по подписке. Чисто инет-издания - тоже самое. Во Франции, допустим, средняя цена подписки на интернет-издание в районе 10 евро в месяц.

Это неудивительно, ведь серьезная журналистика стоит дорого, целый штат надо содержать. Чисто за счет рекламных доходов могут существовать только говно-газетки типа "Метро", перепечатывающие ленты новостных газет и чужие статьи в сокращении миллионными тиражами. В серьезном издании весь контент бы утонул в рекламе. Да и не надо забывать, что независимая пресса не может целиком зависеть от рекламы - это делает ее уязвимой, так как всегда много проще надавить на пяток крупнейших рекламодателей, чем на миллион индивидуальных читателей. В общем, западный обыватель платит себе за Вашингтон пост или Ле Монд и не бухтит особо. Бумажные тиражи газет падают, но это компенсируется доходом от интернет-подписки.

Не то в РФ, где практически весь информационный Инет-контент бесплатен. Тут полный коммунизм. И бумажные газеты выкладывают все содержание в Инет, и еще куча чисто сетевых изданий -всякие лента, газета, взгляд. Как не относится к их контенту, очевидно - это профессиональные издания, сделанные в рабочее время за зарплату, а не в качестве хобби. Существуют они, конечно, не за счет рекламы (ее довольно мало). Как известно, рфийская пресса роздана разнообразным олигархам, ими финансируется и ими же контролируется. Олигархи же отвечают перед Кремлем за содержание "своих" изданий.

Гениальность этой системы в том, что она предотвращает появление независимых медиа безо всяких "излишеств" типа маски-шоу, чисто экономически. Развращенный бесплатностью читатель больше не желает платить за свою газету. "Что я, дурак платить за бумагу, когда все бесплатно в Сети?". Платная подписка на интернет-издание вообще кажется дикостью. В результате, все не финансируемое сверху загибается само, что просто прекрасно, для власти.

Да, все те же безумные оправдания "борцов с копирайтом" в литературе и кинематографе - почему это хорошо и правильно пользоваться чужим трудом бесплатно - прекрасно используются и в этом случае. Дорогие россияне по определению считают себя обиженными и обобранными, так что если предоставляется возможность безнаказанно ощипать какого-нибудь "буржуя" - они всегда за. В результате в стране исчезают и литература, и журналистика.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment