?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2018 @ 09:11 pm
Жёлтые жилеты  
Вкратце о причинах "бузы":

1. Макрон "плохо избран" и не имеет реального мандата на реформы, которые пытается провести. В первом туре президентских выборов за него проголосовало 25%, а за всяких крайних - 50%. Только из-за несколько странной французской системы у него абсолютное большинство в парламенте (национальной ассамблее). Крайние взгляды, особенно левые а-ля "взять все и поделить" очень распространены у французов, любая либеральная реформа с этим сталкивается. В дополнение, он своим англосаксонским стилем "эффективного менеджера" и мелкими оскорбительными фразочками в адрес населения (которое он, очевидно, считает большей частью упрямыми и консервативными бездельниками) настроил против себя даже тех, кто изначально был нейтрален.

2. Фискальная политика правительства оказалась провальной. Идея была в сокращении налогов на бизнес, чтобы повысить "инвестиционную привлекательность" страны. В качестве компенсации под разными благовидными предлогами - якобы заботы об экологии, здоровье, безопасности и т. д. - подняли поборы с пенсионеров и провинциалов. Правительство считало, что эти категории вне профсоюзов, крупных городов, и вообще удаленные от активной жизни, не смогут организоваться и дать отпор. Тут они просчитались - все прекрасно организовались через интернет и устроили большую бузу. Франция - не Россия, где можно указом поднять пенсионный возраст на 5 лет, и это сойдет с рук...
 
 
 
Yankelyankel on December 10th, 2018 08:48 pm (UTC)
Как я понимаю, идеи об уменьшении гос. расходов у французов совсем не популярны?
ennemidupeuple: медведьennemidupeuple on December 10th, 2018 10:55 pm (UTC)
Не особо популярны, мягко говоря. Тут масса гослужащих. Реальное сокращение госрасходов будет шоковой терапией, к которой страна, где 55% населения голосует за, фактически, коммунистов и национал-социалистов, совсем не готова.

Не говоря уже о том, что масса служб и критической инфраструктуры (больницы, университеты, транспорт, наука) полностью или частично государственные. Их нечем заменить и сложно приватизировать.
Yankelyankel on December 10th, 2018 11:14 pm (UTC)
Ясно
sergeyohosergeyoho on December 10th, 2018 09:17 pm (UTC)
Вопрос, можно ли реально сделать что-то существенное, учитывая настроения населения.

Плюс у меня есть некая умозрительная идея. Сейчас в столкновение с мейнстримными политическими силами вступили три вида политиков: правые радикалы, левые радикалы, и ловящие рыбу в мутной воде центристы. К последним, например, относится в Израиле Яир Лапид. И Макрон, вероятно.

Как ни странно, центристам может быть тяжелее всего в случае успеха: нет преданного идейного электората. А пока Трюдо или Трамп остаются более-менее верными заявленной линии и не случается чего-то совсем плохого, их "ядерный электорат" никуда не денется.

Edited at 2018-12-10 09:18 pm (UTC)
ennemidupeuple: медведьennemidupeuple on December 10th, 2018 11:00 pm (UTC)
Проблема Макрона в том, что его политика никого не радует, но всех раздражает. Может это общая проблема центристов, хотя не уверен. Можно представить себе центристов, программа которых более-менее приемлема и у правых, и у левых. Макрон поступает не так - он довольно случайным образом чередует радикальные меры с обоих флангов. В результате его ненавидят почти все.
Poul: pic#82196355poulsam on December 10th, 2018 10:19 pm (UTC)
А какие именно поборы на провинциалов и пенсионеров?
ennemidupeuple: медведьennemidupeuple on December 10th, 2018 11:10 pm (UTC)
С пенсионеров увеличили сбор CSG - это, фактически, налог на содержание системы соцстрахования. Причем так и сказали - попросим наших дорогих пенсионеров помочь молодым, пусть поплатят побольше несколько лет. Пенсионеры не одобрили.

С провинциалов взяли налог косвенным образом- за счёт налогов на бензин, солярку, увеличение сбора за техосмотр, ограничение скорости на местных шоссе. Они, понятно, гораздо больше пользуются машиной, чем парижане, в городках и деревнях общественного транспорта нет, а Франция страна не очень маленькая. Очередное увеличение акцизов на бензин и солярку в момент пика нефтяных цен их доконало. В этот момент и начались жёлтые жилеты.
affidavid on December 10th, 2018 11:17 pm (UTC)
Вообще европейская, а особливо француская система берет налоги большие у всех, но компенсирует большой зарплатой или субсидиями для привилегированных. В результате надо субсидии и зарплаты из государства выбивать всякими экстремальными способами, так что подобных выступлений надо было ожидать в любом случае. Макрон все еще и усугубил своим нарциссизмом.
ennemidupeuple: медведьennemidupeuple on December 10th, 2018 11:33 pm (UTC)
Я бы не сказал, что большой. Зарплаты у жёлтых желетов довольно нищенские, по их стандартам 2тыс. евро/месяц - это уже состоятельный человек.

К тому же изначально они боролись не за зарплаты, а против налогов. Конечно, аппетит приходит вовремя еды...

Edited at 2018-12-10 11:34 pm (UTC)
Саша М.alon_68 on December 12th, 2018 08:02 am (UTC)
Можно поинтересоваться - 2000 евро брутто или нетто и большая ли между ними разница при такой зарплате?
ennemidupeuple: медведьennemidupeuple on December 12th, 2018 08:08 am (UTC)
Обычно французы получают на руки нетто, но без учёта подоходного налога, который платится отдельно, исходя из доходов всей семьи. Из зарплаты в 2000 нужно таким образом ещё вычесть 100-200 евро, чтобы получить собственно чистую зарплату.

Зарплата брют больше где-то на 25%, но на нее обычно не смотрят.

Edited at 2018-12-12 08:11 am (UTC)
Саша М.alon_68 on December 12th, 2018 08:22 am (UTC)
Понятно, спасибо.