ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Categories:

On Brexit

Что меня всегда поражает в отечественной интеллигентской мысли - удивительная способность выловить в массе западных идей и тенденций разнообразную дрянь, и именно эту дрянь упрямо тащить себе в рот.

Допустим, metoo. Казалось бы, в стране, где судебной системы в сущности нет, где схваченным случайным образом обывателям в полицейском участке забивают бутылки в задний проход, сальные замечания какого-то депутатика в адрес журналисток - это вообще не тема. Но нет, раз пошла волна - отечественные либеральные журнальчики сочли своим долгом показать, что и по части феминизма не отстают от американских вандербильдих.

Иная ныне модная европейская тема, нашедшая отклик в российских сердцах - суверенизм и борьба с диктатом Брюсселя. В частности, российский интеллигент, конечно, обязан поддержать борьбу свободолюбивого британского народа против зловещих евробюрократов, т.е. быть фаном Брекзита. Вот типичный речекряк Сапожника по теме.

На деле, вопрос полезности или вредности пребывания в ЕС нельзя рассматривать в рамках абстрактной "борьбы за свободу" (хотя очень хочется, когда ничего не знаешь по теме) - все зависит от ситуации конкретной страны. Кому-то, например, итальянцам или грекам, может и не стоило торчать в ЕС. Напротив, для британцев пребывание в Евросоюзе было со всех сторон выгодным делом.

Зачинатели европейской интеграции, в основном французы и немцы, очень хотели затащить бритов в ЕЭС. Очевидно, без Британских островов с их ключевой ролью в истории континента Европа им казалась "неполной". Сентиментальные люди. Напротив, британцы никогда по поводу европейского проекта не испытывали никаких эмоций - "чисто бизнес". Так что в обмен на свое согласие они выторговали себе самые выгодные условия. Еще Тэтчер добилась того, чтобы Великобритания вносила наименьший взнос в евробюджет (как процент ВВП) среди всех стран Евросоюза. На все попытки ненужной им дальнейшей интеграции британцы четко отвечали "ноу". В Шенген они не вошли, евро у них не было.

Напротив, пользы с Европы они поимели много.
В общем рынке ЕС британская экономика, со времен той же Тэтчер рыночная и динамичная, легко била континентальных конкурентов. Лондон (а не Париж или Франкфурт) превратился, как известно, в финансовый хаб Европы. Британские сервисные компании доминируют на европейском рынке. Маленький пример из личного опыта: лет 10 назад я искал компанию, готовую за разумные деньги перевести мой нехитрый скарб (мебель и т.д.) на новое место жительство. Переезжал я из Швеции во Францию, а перевозчика нанял в конечном счете британского. Они оказались самыми гибкими и предложили наилучшие условия.

Более глобальный пример, тоже знакомый не понаслышке: в европейской науке самые крупные (многомиллионные) гранты выдает Евросоюз, а не национальные агенства. Среди получателей этих грантов британские университеты представлены совершенно непропорционально. Что неудивительно. Оксфорд и Кембридж - ведущие университеты европейского континента. Английская наука давно настроена на американский стиль, в котором жестокая борьба за гранты - ежедневная реальность, а на континенте это все сравнительно новые веяния (большей частью внедренные тем же ЕС). Так что доминирование британцких университетов ожидаемо и может даже соответствует merit. Однако факт остается фактом: в бюджет ЕС британцы платят меньше всех, а разнообразные  британские ученые из него получают больше всех.

В общем, все в положении британцев в Евросоюзе было прекрасно и так, но могло стать еще лучше. В предверии референдума Кэмерон выбил дополнительные уступки и плюшки из евробюрократов, напуганных перспективой цепной реакции в случае победы Брекзита. После чего надо было всего лишь получить очевидно соответствующее национальным интересам "remain"  на референдуме и наслаждаться успехом.

Тут, как мы знаем, у Кэмерона случился облом. Лондонская молодежь посчитала, что политика недостаточно cool, чтобы грузиться по поводу каких-то там референдумов. Зато пенсионеры и работяги были успешно оболванены  сказками страшными - про нашествие иммигрантов с континента,  и сладкими - про розовое будущее в "global Britain". Кого-то подкупили обещания увеличить госрасходы на медицину за счет отказа от отчислений в евробюджет. Кому-то не терпелось показать фигу Кэмерону. Было обещано, что никаких экономических передряг из-за Брекзита не случится. В самом деле, как Европа может в чем-то отказать, когда Великобритания - такой важный рынок для немецкой автопромышленности?

Результат -  на лицо.
После победы Leave у евробюрократов поменялись приоритеты -  им теперь нужно показать, что выход из Евросоюза никому не принесет ничего хорошего. Да и в принципе, что прав в ЕС не бывает без обязанностей, иначе начнется полный разброд и шатание. Несмотря на разнообразные трения все континентальные правительства это понимают.  Общевропейские интересы оказались поважнее интересов Фольксвагена, так что на переговорах Еврокомиссия заняла жесткую позицию.

И выяснилось, что никаких козырей в рукаве у британцев нет. После многомесячного мурыжиния Тереза Мэй выторговала deal, который не нравится абсолютно никому - даже сторонники Брекзита заявляют, что уж лучше тогда  было сидеть в ЕС. При этом Брекзит в версии hard, без договора, вызывает оптимизм только у совсем уж бесшабашных фанов. Парламент не готов голосовать ни за предлагаемый договор, ни за выход без договора, ни за отмену брекзита. Полный тупик - результат демагогии политиков и идиотизма масс. Очередной акт трагикомедии Брекзита был сегодня, он далеко не последний.
Единственный разумных выход из ситуации, ИМХО, повторный референдум с реальными опциями вместо розовых снов: deal Мэй, hard, или отказ от Брекзита. Возможно, к этому и придут. Пусть народ еще раз хорошо подумает.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…