?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 December 2018 @ 01:22 am
Русские интеллектуалы о желтых жилетах  
Наткнулся тут на статью видного интеллектуала и философа русского националистического  движения К. Крылова на предмет движения "желтых желетов".
Надо сказать, что автор, будучи человеком серьезным, проштудировал вопрос. Даже раскрыл аббривиатуру TICPE - французских акцизов на бензин и солярку, который далеко не каждый желтый жилет сможет расшифровать, процитировал проценты роста цен на топливо, тщательно задокументировал хронологию событий. Тем обиднее, что конечная ценность труда, проделанного автором, приближается к нулю. Такое часто случается с политизированными исследователями - когда результат научной работы известен до ее начала, то собственно исследование сводится к подгонке фактов под заранее написанное заключение.

В данном случае заключение - "желтые жилеты - это хорошие белые правые, выступающие против оборзевшего мультикультурного левачья", под которое подгоняется и нарытый непонятно где русский текст якобы требований ЖЖ. Кстати, он присутствует только в Рунете, и нигде не найти ссылку на французский оригинал...

Так или иначе, тезис о правизне протеста "жилетов" в реальности высосан из пальца. "Желтые жилеты" - движение по своей сути левое.
В начальный период они бунтовали действительно главным образом против налогов. Но на деле их интересуют не налоги как таковые, а собственная покупательская способность -pouvoir d'achat. Это - ключевое словосочетание. Т.е. зарплаты, пенсии за вычетом непотребительских расходов, типа налогов и плат за коммунальные услуги. Как именно они предлагают увеличить этот самый pouvoir d'achat? По обычной левой методике - отобрать у богатых и раздать бедным.

Поэтому в списке требований сразу после отмены повышения налога шло увеличение минимальной зарплаты.
Устанавливаемая государством минимальная зарплата - это вообще совершенно левое изобретение. Правая позиция состоит в том, что оклад определяется договом нанимателя и работника, и не дело государственных чиновников в это вмешиваться. Так или иначе, во Франции минимальная зарплата, под названием SMIC, есть, и "желтые жилеты" требовали ее повышения (цифры назывались разные, от 200 до 500 евро/месяц). Макрон пока подарил им 100. И финансироваться это повышение будет фактически из госбюджета, т.е. из налогов.

Откуда взять деньги на это дело? На этот счет у желтых жилетов есть идея - восстановить так называемый ISF.
ISF  (перевод -"налог солидарности на состояние") - "гениальное" изобретение социалистов во врмена Миттерана. Работает он просто - любой, чье состояние (во всех формах - недвижимость, бриллианты, деньги, акции и т.д.) превышает некий порог должен платить 1-1,5%  от этого состояния (минус порог - 1.3 млн. евро в настоящий момент) в бюджет КАЖДЫЙ ГОД. Как нетрудно догадаться, в таком виде ISF может легко превысить доходы налогоплательщика и фактически вынудить его избавляться от собственности. Вдова-пенсионерка, живущая в доставшейся от мужа огромной парижской квартире ценой, скажем, 5 млн. евро должна каждый год выплачивать в госбюджет 30-40 тыс.в качестве ISF. Не каждая пенсия позволит! Ну и подоходный налог в дополнение к ISF тоже никто не отменял.

В таком первозданном виде ISF существовал в 80-х, потом над вдовами сжалились, и сумма выплат по всем разнообразным персональным налогам была ограничена определенным процентом от годового дохода индивидуума. Вначале порог был установлен на уровне в 85% (!), в дальнейшим снижен до 60, хотя в реальности с разными дополнительными "социальными сборами" получается что-то ближе к 75%. Заплатил 75% родному государству - на оставшуюся четверть можешь спокойно жить. Лафа! Неудивительно, что состоятельные французы сбегали вместе со своими "фортюнами" в Бельгию, Швейцарию, иногда даже в Мордовию:) - лишь бы подальше от этого блаженства.

Макрон собрался с духом и ISF в старом виде отменил - теперь он платится только на недвижимость, но не на счета и инвестиции. Восставшие массы этого ему простить никак не могут. И именно восстановление ISF становится ключевым требованием желтых жилетов, после того, как они добились отмены повышения налога на бензин и увеличения минимальной зарплаты. Вот такое вот белое правое движение, под лозунгом "взять все и поделить"...