ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

верная нота

В взаимоотношениях с людьми, как в музыке, важен слух на фальшь. Но тут есть одна существенная разница - в музыке сложность в том, чтобы  уловить один фальшивый звук в длинной последовательности верных. А во взаимоотношениях наоборот - одну верную ноту надо вовремя обнаружить в потоке ничего не значащей болтовни, рефлекторных улыбок, милых комплиментов, безобидных шуток, излияний души "начистоту" за бутылкой и  т. д.

У меня был один знакомый, хороший во всех отношениях человек, с которым приятно было дружески общаться. В личном и профессиональном плане он преуспевал (а кто сказал, что расти и процветать должны одни мерзавцы?), в какой-то момент достиг серьезной должности, стал казнить и миловать, то есть увольнять и нанимать. Однажды между делом заметил, что процесс увольнения со временем становится необременительной и даже приятной частью начальственных обязанностей. Подзываешь человечка в кабинет, тот дрожит, но надеется, а ты ему - "давай-ка, братец, нахуй". Человечек растекся, захныкал. А ты - следующего, и того также, раз - и лаптем по лбу! Раздавил, и охрана повела сопливого собирать шмотки. Позитивно, бодрит! Добавляет сил, чтоб пахать весь день.

Я тогда подумал - это просто черный юмор  российских менеджеров. Работа на износ, начальство орет, подчиненные болваны, жизнь тяжелая, шутки мрачные. Надо понимать, хороший же человек, в целом!
А это как раз она и была - верная нота в фальшивой пьесе.

PS Со временем верных нот, вытесняющих фальшивые, становится все больше и больше, они складываются в целостную, по своему гармоничную, композицию. Хотя и не вызывающую желание ее долго слушать.

PPS  С Новым Годом Крысы всех дорогих ЖЖистов:))!
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments