ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Categories:

Нестрашный вирус

Тов. Сапожник высмеивает страхи перед короновирусной инфекцией и ищет глубокомысленные психологические объяснения "психозу":

Итак, коронавирус триумфально шагает по планете, «захватывая» одну страну за другой. Не покидает ощущение, что весь этот немыслимый ажиотаж является какой-то грандиозной постановкой – уж слишком велика медийная паника при совершенно карликовых размерах опасности. В Китае за 2 месяца 70 тысяч заболевших и пара тысяч умерших – и это при полутора миллиардах населения!
...
Я склонен полагать, что весь «коронавирус» - не столько медицинская, сколько медийная проблема. Просто человеку свойственно бояться – страх смерти придает какой-то смысл жизни, это давно поняли авторы страшилок и фильмов ужасов.


Действительно, почему в Китае, на миллиард 300 миллионов населения 70 тыс. больных и 3 тыс. умерших, и эпидемия замедляется?

Правильный ответ - потому что китайцы, используя все преимущества авторитарного режима, посадили на карантин ВСЮ СТРАНУ. Китайская "фабрика мира" встала. На мнение разнообразных экспертов, что-то пищавших про "угрозу мировому экономическому росту", наплевали. На собственное "экономическое чудо" - тоже. В Китае главный праздник года - НГ по лунному календарю, когда полмиллиарда китайцев разъезжаются по малым Родинам праздновать. Полмиллиарду сказали сидеть на месте. Особо умным местным сапожникам разъяснили про расстрел за нарушения карантина. Ухань/Вухань заблокировали полностью, все дороги, весь общественный транспорт. 11 миллионов сидели по домам, на консервах.

За счёт всего этого, похоже, и имеем 70 тыс. заражённых на 1 млрд. 300 млн. населения, и замедляющуюся эпидемию.

Теперь смотрим, как соблюдается карантин в Европе. Как? Судя по Франции - его нет.

Общественный транспорт работает, конторы и всё ещё сохранившиеся заводы тоже. Даже футбольные матчи - и те отменять стремаются. В качестве чрезвычайной меры имеется разъяснение минздрава - почаще мыть руки и пользоваться одноразовыми носовыми платками. Да, забыл - воспользовавшись ситуацией, персонал Лувра отказался работать (во французском законодательстве отказ от работы при возникновении угрозы жизни или здоровью забастовкой не является, и зарплату сохраняет - чистый профит). Там же, где доходы частного бизнеса зависят от наплыва клиентов, - ни о какой приостановке речи не идёт. Кинозалы, рестораны - милости просим. Не рекомендуется проведение развлекательных мероприятий с более 5 тыс. человек в закрытом помещении. Как часто за последний год вы были в закрытом зале на более 5 тыс. человек? Кинозал на несколько сот, ресторан на несколько десятков - это гораздо более привычно.

Результат? Во Франции и ее трансальпийской сестре Италии количество больных удваивается каждые ДВА ДНЯ. Знакомые с понятием геометрическая прогрессия могут быстро вычислить - за сколько недель при таких темпах ВСЕ население Франции и Италии будет больно.
В реальности, конечно, до этого не дойдет. Когда у каждого местного Сапожника заболеет родственник или умрет кто-то из знакомых, их мнение поменяется резко, и никакой карантин им не покажется слишком зверским. И темпы заражения снизятся (но уже не очень значительно).

Поэтому, самые мрачные прогнозы (в UK, допустим, 80% переболевших и 500 тыс. умерших) мне кажутся, в условиях современной сенильной демократии, весьма вероятными.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments