ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Categories:

Развилка

Встречаю в ЖЖ иновационные планы борьбы Ковидом.

Мне они несколько напоминают неприличную русскую пословицу про "и  рыбку съесть, и... сесть". И еще образ Манилова из романа великого писателя Гоголя.

Смысл идей в том, что их авторы продолжат вести докарантиный образ жизни, "развивать бизнес" и поддерживать экономику хождением в ресторан, а какие-то больные, слабые, никчемные, и, главное, заразные личности будут изолированы от общества.  Оно и к лучшему. Правда, способ - как идентифицировать заразных личностей, не уточняется. Тестов-то мало. Возможно, они сами поймут, устыдятся и признаются. Даже те, у кого нет никаких симптомов.

Если серьезно, то есть два взрослых подхода к пандемии:

1. Let it run. В конце концов, 70-80% населения переболеет, приобретет иммунитет, и эпидемия заглохнет. Выработается то, что по-английски открыто и четко, без лишних политкорректностей, именуется "стадный иммунитет" (herd immunity).
Правда, часть поголовья при этом падет. В ответ на это сторонники herd immunity долго поминали сезонный грипп, от которого тоже умирают, но всю страну по этой причине на карантин не сажают. Британский премьер Борис Джонсон был несколько недель назад большим фанатом стадного иммунитета на Британских островах.



К сожалению, Ковид не грипп, и суровая реальность показана на графиках выше. Экспонента смертности отличается от экспоненты заболеваемости только префактором. Префактор  не так мал, и 5% больных Ковидом умирают.
Имеются, конечно, разнообразные попытки поставить под сомнение неприятные факты. В Рунете (и не только) распространяеся мнение, что подавляющее большинство вообще переносит Ковид без симпромов. 90%, a может и 99. Или уже перенесло. Соответственно, и смертность оказывается не выше, чем у сезонного гриппа. Меня тоже эта идея привлекала пару недель назад.

Опять же, к сожалению, эти бессимптомные больные  в нужном количестве как-то не обнаруживаются. И даже в тех странах, где тестирование проводится широким охватом, все равно смертность+тяжелые случаи составляют проценты. В Германии, которую долго представляли примером "нестрашного Ковида", смертность+реанимация перевалили за 5% общего числа зараженных. Единственное исключение - Ю. Корея, где за счет потрясающей организации эпидемия была остановлена на ранней стадии, когда среди зараженных преобладали молодые. Но и там смертность+реанимация где-то 2.5%.
И надо понимать, что при масштабной эпидемии про реанимацию можно забыть. Поэтому при такой эпидемии нынешний процент тяжелых случаев - это дополнительная смертность. Так что в самом оптимистичном немецком раскладе получаем 5% умерших от числа заболевших.

Умножая указанный выше ожидаемый процент переболевших на 5% смертность получаем такие цифры, что даже Путин с Лукашенко вздрогнули.

Изучив цифры Джонсон, очевидно, совсем потерял веру в herd immunity и пошел по магистралъному пути континентальной Европы:

2. Всеобщий карантин (Франция, Италия, Испания, Бельгия, ныне и Великобритания и т.д.). Этот рецепт "нашему народу" не нравится. Причин, на словах, масса: отбирают бесценную свободу, "кто-то смеет мне запрещать ездить в метро", экономика развалится и т.д. Причина же глубинная, на мой взгляд, одна: пока личные легкие в порядке - "умри ты сегодня, а я завтра". Нормальный (пост)советский менталитет.

Карантиноскептики часто указывают на ту же Германию и Скандинавию (Швецию) в качестве примеров правильного подхода. Там никто ничего тотально не запрещает, правительство просто не рекомендует. Не рекомендует собираться компаниями, ходить в кафе и так далее. Ну и замечательно, "примем к сведению".

Конечно, расчет скептиков  тут на  дисциплинированность нордических дурачков, которые будут соблюдать, пока мы, умные, будем жить нормальной, полнокровной жизнью. Там, где "дисциплинированных дурачков" мало, добровольный шведский карантин не сработает, и опять надо будет привлекать полицию со штрафами.

Но есть еще один момент: представим себе, что нордических типажей много, и карантин срабатывает без штрафов. Люди добровольно не ходят в кафе и рестораны, раборают по возможности удалено, сокращают лишние походы в торговые центры, отказываются от турпоездок. Вопрос тут простой - a чем эта ситуация с точки зрения экономики отличается от обязательного карантина? Вы владелец ресторана, какая вам разница - ресторан закрыт распоряжением префектуры, или он открыт, но пуст?

В реальности, разница, конечно, есть. Когда ресторан закрыт декретом в связи с ЧП, вы вправе рассчитывать на помощь правительства. Во Франции отменили или отложили массу обязательных сборов с бизнеса, соцстрах оплачивает без вопросов бюллетени мам, сидящих с детьми, массу временно безработных и т.д. В чрезвычайной ситуации владелец мелкого (и не такого мелкого) бизнеса получает чрезвычайную госпомощь.

Когда же официального карантина нет - фиг его знает, как это организуется. Может, что и никак. Никто тебя не закрывал, давай - работай, привлекай клиентов. Прогорел -  ну что делать? Плохие времена, плохо старался. Creative destruction двигает прогресс.

Так что я еще не уверен насчет того, какой подход хуже для бизнеса.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…