ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Categories:

Про море бессимптомных больных

Вначале маленькая задачка по теорверу (via jakov-a-jerkov):

Имеется робот, с вероятностью 99% правильно определяющий цвет шара - черный или белый.

В коробке лежат 99 белых шаров и 1 черный. Вы наугад достаете оттуда один из шаров и показываете его роботу. Робот говорит, что шар черный.

Вопрос: какая вероятность того, что шар на самом деле черный?

Правильно решившие эту задачку могут, мне кажется, понять - откуда в микро-странах типа Исландии берется такая странная статистика по Ковид-19?

В самом деле, пока США, Франция, Италия напрягая все ресурсы протестировали меньше 1% своего населения, Исландия, например, протестировала уже 8%. При этом официальный процент смертей и тяжёлых случаев относительно общего числа заражённых там много меньше, чем даже в Юж. Корее.

Думаю, разгадка состоит в том, что микро-странам гораздо проще купить нужное число тестов в том же Китае, но гораздо сложнее проверить качество купленного.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments