ennemidupeuple

Categories:

Шведская "мудрость"

Швецией прожужжали все уши, в Рунете, да и за его пределами. В ЖЖ, например, пейсатель-популяризатор  Никонов одно время каждый день вывешивал позитивные фото хохочущих шведских старичков вместе с мутного происхождения, но тоже позитивной статистикой по Ковиду. Посыл был прост — шведы не слились с тупой толпой, не стали карантинить, в результате и с эпидемией справились, и экономику сохранили.  Вот молодцы!

Последние несколько дней он, правда, поутих  по этой части. Шведские же успехи в борьбе с эпидемией в настоящий момент выглядят довольно тускло. Чтобы их правильно оценить желательно, конечно, иметь минимальное представление о шведском менталитете и образе жизни. Швеция на 6-ом месте в мире (исключая карликовые страны) по смертности на миллион. «Но в Италии, Франции, Испании смертность все равно выше!» — восклицают разнообразные короноскептики. «А ведь у них был карантин.» Тут нужно понимать, что «социальное дистанцирование» — это во Франции тяжелое испытание. В Швеции это норма жизни. Во Франции люди обоих полов при первом знакомстве целуются, люди часами сидят в переполненных кафе. А в одном путеводителе по Швеции правильно отмечалось, что если хотите подружится со шведом —  подождите, пока его старый друг помрет.  Eдинственное место освободится. Вместо поцелуев минималистские улыбки, максимум — рукопожатие. В Швеции эпидемия подобного вируса —  передающегося при личных контактах — должна распространяться на порядок медленнее, чем в странах Юга Европы.

 И так и получается, если сравнить Францию или Италию с другими скандинавами. Например, в Норвегии смертность 43 на миллион, во Франции  430, в Италии 550. Порядок.

В Швеции, однако, цифры вполне средиземноморские — те же 400 на миллион. Только есть маленькая разница с Францией и Италией: в последних эпидемия уже, в сущности закончилась. Вчера в Италии от Ковида умерло 78, во Франции — 98. А в Швеции — 96, при населении в 6 раз меньшем. То есть ковидная смертность в Швеции сейчас находится на уровне Франции на пике эпидемии! 

Отечественные мыслители, привыкшие считать трупы миллионами, очевидно не считают 4200 шведских умерших (см. картинку выше) серьезной цифрой. Да от рака и инфаркта поди в 100 раз больше умирает! Отнюдь. Тут, опять же, надо вспомнить, что Швеция страна благополучная и маленькая. Нормальная годовая смертность, по статистике, 90 тыс./год. 250 смертей в день. То есть Ковид в настоящий момент — это увеличение общей суточной смертности  где-то на 40%!   Головокружительный успех... И как уже написано выше, шведская эпидемия и не думает сходить на нет. 

Видать, не всегда надо стремиться выделиться из толпы...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded