ennemidupeuple

Categories:

Прогнозисты Ковида

Френд vba_ пишет про новый прогноз в очень high-impact Nature Medicine, конечно же, про Ковид:

Вводная такая:
В сентябре только 49% жителей США заявили, что всегда носят маски в публичных местах.
Совокупность многочисленных работ об эффекте масок говорит, что ношение масок снижает риск заражения разными вирусами примерно на 40%.
Анализируется, что может быть, если достигается порог 8 смертей в день на миллион жителей (это, конечно, много).

Так вот, если никаких ограничений (ни социального дистанцирования, ни масок) не будет (к чему призывают ковид-диссиденты), то от 21 сентября 2020 до 28 февраля 2021 умрет примерно 1 миллион 5 тысяч американцев – больше всего в Калифорнии, Флориде и Пенсильвании. Введение социального дистанцирования спасет примерно 540 тысяч жизней за осень-зиму.

Если при такой ситуации будет соблюдаться социальное дистанцирование, но и маски будут носить 85% жителей, то до 28 февраля 2021 умрет примерно на 96 тысяч американцев меньше. Если маски будут носить 95%, то будут спасены еще дополнительно примерно 35 тысяч человек.

На календаре, если кто забыл, конец октября, и на настоящий момент в Штатах от короны умерло 220 тыс. Т.е., по прогнозу, за последующие 4 месяца должно умереть 800 тыс. (предполагая, что энтузиазм в ношении масок радикально не поменяется), это где-то 6 тыс. в день. Рост более чем в 6 раз в сравнении с настоящим моментом. Не хило.

Заметим, что прогнозируемые в этой статье данные по смертности по конец октября уже заметно отличаются от реальных.  Посмотрим на Fig. 3 , прогнозируемая ежедневная смертность,  и сосредоточимся на периоде с 21 сентября по 20-е числа октября, по которым уже есть данные. Конечно, нарисовано так, чтобы ничего нельзя было понять, очень цветасто, ось ординат почему-то не от нуля... Настоящая Нейча. 

Вот этот фрагмент, увеличенный и  с осью ординат от нуля. Синяя линия, дорисованная мной — смертность на 21 сентября, с которой начинается их прогноз. Бордовая кривая — их baseline прогноз при сохранении существующих мер. Так как никакого радикального ужесточения или смягчения карантинного режима в Штатах в октябре не случилось, то это и есть их прогноз до ноября. То есть, они прогнозировали увеличение смертности к ноябрю минимум на 50%.

Смотрим реальные данные на настоящий момент, фокусируясь на периоде с 18 сен по настоящий момент. 

Никакого роста.

По прогнозу к ноябрю ожидалось около 1200 умерших в день, в среднем, реальные цифры остаются  в районе 800. До февраля далеко, но моделька уже сильно off.

Надо понимать, что вся эта ковидно-прогностическая наука настолько политизирована, что реальная ценность ее результатов приближается к нулю. За две недели до выборов прогрессивный представитель научного сообщества не может быть за Трампа или против масок. Это как прогнозы глобального потепления: все уже спрогнозировала св. Грета, осталось подогнать цифры по принципу "кто больше": 7 градусов!10 градусов! Все равно, в 2100 году уже другие коммунисты ответят перед партией.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded