ennemidupeuple

Categories:

Про ковид-идиотизм

мой ответ на вопрос одного из комментаторов у Сапожника:

  • Почему вы считаете что эта болезнь сейчас на стадии статуса кво. Ведь вторая волна намного серьезнее первой, и не исключён вариант что каждая последующая волна будет выше, заражённых и умерших больше и не выдержит сначала здравоохранение, а затем и вся экономика. Вы уверены на все сто, что такого не будет?

Может в России вторая волна серьезнее первой. В Европе, где была мощная первая волна (Франция, Италия, Англия), вторая чуть слабее. Меньше больных в реанимации, меньше умерших.

Важно, однако, другое. Во время первой волны не было серьезной статистики по заболеваемости, так как тестировали мало. И по имеющимся данным можно было сделать вывод, что смертность порядка 10%, что оправдывает самые жесткие меры.

Сейчас тестирование лучше поставлено, и ясно, что смертность не превышает 0.5%, а реально и меньше (так как бессимптомные, малосимптомные по-прежнему не тестируются). Большая часть умерших за 80, с серьезными сопутствующими заболеваниями — те, кто все равно в ближайшем будущем умерли бы, с ковидом или без него.

Тогда возникает вопрос: а не хуже ли лекарство — карантины и разнообразные ограничения свобод —  болезни? Не умрет ли больше, от депрессий, суицидов, коллапса медицины, когда экономика навернется окончательно? И как оценить уходящий год для тех сотен миллионов, месяцами гулявших вокруг родного квартала по часу в день, проживших 2020 в зуме —  вместо новых путешествий, новых встреч, ресторанов, спектаклей, дискотек, нормальной учебы, нормальной работы, всей нормальной жизни? Один год, больше 1% всей нашей жизни. Как-то многовато.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded