ennemidupeuple

Category:

Щепки полетели

Среди вихря последствий «штурма Капитолия» (чем-то все-таки сильно смахивавшего на «поджог Рейхстага»), изгнание Трампа из Твиттера и Фейсбука, вместе с ковровым баном разнообразных его сторонников и  подпевал, мне кажется самым неприятным и опасным. Попытки очередного импичмента или перехода ядерного чемоданчика под фактический контроль спикера Пелози — это чисто пиар, внутриамериканский и очень короткоживущий. Через 10 дней —  после официальной коронации Байдена-Харрис —  все это будет никому не интересно. А вот окончательная легализация политической цензуры в Инете коснется всех, не только американцев. Во всяком случае, на Западе.

Разговоры про «право частных фирм», якобы не затрагивающее святость Первой поправки, — это отмазки для тупых. Во-первых, в реальном современном мире у частных компаний нет права не предоставлять индивидууму сервисов просто потому, что именно этому гаду — не хочется. Электрокомпания не может вырубить у вас дома свет по причине расистских высказываний в соц. сетях. Авиакомпания не может не продать вам билет, если вы не входите в конкретный черный список по конкретным основаниям. Наконец, никто не может отказать в обслуживании клиенту, потому что он черный или «похож на гея». 

Выясняется, однако, что монополии Интернета нынче могут выкинуть нафиг любого юзера, если он «похож на экстремиста». Решений суда не требуется, и мнения калифорнийского woke-менеджмента какого-нибудь Твиттера достаточно.

Тут надо понимать, что в современном мире Интернет — это именно что электричество в доме. Необходим для нормального существования. А для некоторых профессий соцсети — это не гаджет и развлечение, это, по сути, основной инструмент. Современный политик или журналист не может без них обойтись (тем более, оппозиционный телевизионному мейнстриму). Бан в соцсетях — это «вон из профессии».

Во-вторых, надо осознавать,  что Интернет на Западе полностью под контролем нескольких гигантских монополий. Никакой конкуренции реально нет, независимые производители существуют, только пока не мешают гигантам. Иначе их прихлопнуть  — пара пустяков. Апплет альтернативной соцсети Parler, куда собрались перелететь сторонники Трампа, уже пропал из AppleStore и GooglePlay. Это окажется недостаточным — заблокируют и любой вебсайт. Все сложные «альтернативы», дарквеб и тепе, — это типа дизель-генератора на кухне вместо централизованного электроснабжения. Теоретически возможно, практически, для массового использования,  непригодно. 

Надо сказать, что идея кансельнуть всех «правых экстремистов», во главе с Трампом, из соцсетей была давно популярна среди леваков. Более того, так как Кремниевая долина — это вполне себе университетская среда по социологии и политическим взглядам, то не стоит удивляться  тому, что cancel culture там весьма популярна. Как-то просто не было подходящего повода. Ну вот, Рейхстаг загорелся, повод нашелся.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →