ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Categories:

Орда

Орда,_постер
Надо отметить - фильм сделан качественно, с технической точки зрения. Без типичных огрехов российской массовой теле- кинопродукции, (вроде актеров второго плана из школьной самодеятельности, звукового ряда, не совпадающего с мимикой говорящего и тому подобного). Декорации, костюмы, ордынская столица - все,  во всяком случае, выглядит аутентичным. Вроде бы золотоордынцы в фильме говорят по-татарски, что вызвало некое возмущение в Казани. Может настоящие монголо-татары говорили все-таки по-монгольски? Ни того, ни другого языка не знаю, в любом случае, лучше так, чем на ломанном русском "твоя моя не понимай". 

Очевидно, что когда выделяются приличные деньги и обеспечен должный контроль, то качественно снять картинку в России умеют. К сожалению, спонсорские госбабки не даются просто так, в нагрузку к мани идет идеологически нагруженный сценарий. У "Орды" спонсор православный, поэтому сюжет напоминает проповедь в воскрестной школе. Главный герой-митрополит мучается в ордынском плену, отчаивается, но терпит, не ропщет, возносит молитвы, уповает на волю Божию. В конце концов могучая длань с небес вытаскивает его из дерьма (в прямом смысле этого слова), сотворяя требуемое чудо. Видно снято не просто так, чтоб развлечь зрителя экзотикой, но с целью внушить народу правильные мысли: терпите, не ропщите, не ходите на болотные и сахарова  , молитесь, поститесь, слушайте радио Радонеж. 

Независимо от идеологической ценности всех этих ценных указаний,  в качестве основы сценария художественного кинофильма они не годятся, во всяком случае, в таком прямолинейном виде. Получается скучновато. В фильме должно быть действие, а тут главное в действии - это пассивность и бездействие. Несчастного метрополита носит туда-сюда, нехристи над ним лениво издеваются, он страдает, взывает к Небу, интриги нет никакой. Ясно, что Господь-то не покинет и не попустит. Где-то мелькают ничтожные папские послы, которых в конце выручают русские мученики (ничего они без нас не могут). В конце мученики возвращаются домой на коне, а азиаты остаются догнивать в своем бусурманстве. Все акценты расставлены в соответствии с последними изгибами генеральной линии. Но как-то уныло.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments