ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Ненормальность

Вот честно пытаешься найти какое-то рациональное зерно у этой Скойбеды и ульяновского губернатора. Ну может это не специфически российско-совковое? Во Франции тоже проводятся эти "тотальные диктанты", орфография у языка мудреная,  есть в чем посоревноваться. Слово "шовинизм" вообще французского происхождения. Может если бы пригласили франкоязычного писателя, 20 лет назад откочевавшего в Швейцарию, то и тут был бы шум до небес:  "Неужели эти швейцарцы будут нас учить нашему языку? У нас что, своих писателей нет?"

Но, в реальности, подобное представляется с трудом. Во-первых, во Франции, конечно, понимают разницу между французским гражданством и языком. Есть français - француз, есть francophone - франкоязычный. Для диктанта важен именно francophone. Вполне нормально, если более популярный франкоязычный писатель получит приоритет  перед "исконно-французским". Это ведь не лекция по патриотизму и любви к Родине. Язык - инструмент, мы хотим учиться владеть этим инструментом у мастера. Неважно, является ли данный мастер идеалом во всем остальном. Когда выдающийся теннисист проводит открытый урок, все-таки приглашают того, кто выиграл Уимболдон, видео-курс по вождению - победитель Формулы один, владению языком учит писатель, чьи книги раскупает народ. Какая разница - он патриот, или нет, где он живет, гражданство, национальность? Чтобы учить варке щей или приготовлению пельменей - тоже надо иметь правильный паспорт и фамилию?

Все-таки, бред - он и есть бред. Основанный на глупой совковой зависти: "ну почему она, эта предательница и еврейка, учит нас нашему языку?" Ведь сколько вокруг прекрасных людей с чистейшими анкетам: состояли, не уклонялись, не привлекались. Писали гимны субъектам Федерации.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments