ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Слова и цифры

Вот хочется почитать чего-нибудь из отечественного, а на откровенную макулатуру (дефективы или Православные Межгалактические Империи) не тянет. Думал попробовать советскую классику: Трифонов, или Ефремов, из фантастов. Открываешь - не читается... Хорошо написано, без вопросов, но как-то очень значимо, с неким сознанием важности своих слов, предложений, абзацев. В подсознательном ожидании, что их будут читать первые секретари (как Хрущев "читал" Пастернака), обсуждать в Политбюро, запрещать, или тайно ксерить с риском для собственной свободы и карьеры, а может - учить в школах, как нечто, определившее "магистральное направление развития советской литературы". В СССР в 20 веке слова были важны. За неправильные слова сажали и убивали, за правильные и хорошо сказанные - возносили очень высоко. Горький с Шолоховым были повсюду - теплоходы, улицы, города.

Сейчас тоже бывает убивают и сажают - за цифры. В нынешнем мире, и уж точно в России, важны только цифры. Сами по себе слова и составленные из них тексты почти ничего не стоят, в лучшем случае это пудра для мозгов "обывателей", или просто "развлекалово", значимость которого оценивается некой цифрой, обычно весьма мелкой. Раз слова больше не важны, то они не должны утомлять своей значительностью. Пусть порхают как бабочки и радуют глаз. Даже те, кто не любит "цифровой мир", к этому постепенно привыкли. Думаю, советскую классику мало кто сейчас читает. Увы...

Попробую новое творение Д. Быкова, может пойдет.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments