ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Мертвые души

Тут говорят, что 2/3 российских высокоцитируемых публикаций было произведено в институтах РАН, значительно обошедших по этому показателю учебные институты и иные НИИ. Что указывает на высокую эффективность Академии, несмотря на поклеп со стороны отдельных негодяев из МинОбра.

В статье по ссылке меня заинтересовала следующая картинка:

russian_share
Доля авторов из российских институтов в этих самых высокоцитируемых работах.

Как видно, в подавляющем большинстве случае среди авторов этих шедевров научной мысли русских меньшинство. Только где-то в 12% работ их явное большинство. Что сие означает? Очень просто. Большинство "шедевров" на деле сделаны на Западе, а вовсе не в институтах РАН. Ситуация распространенная - человек годами работает в зарубежной группе и публикует в соавторстве с коллегами статьи, при этом продолжая указывать в них свой российский институт в качестве второго адреса. Потом правящий институтом академик предъявляет эти статьи в качестве доказательства своей высокой эффективности. Хотя на деле автор появляется в стенах родного учреждения пару раз в год от силы.

Кстати, в учебных заведениях эта ситуация обычно менее распространена - есть преподавательская нагрузка, поэтому годами существовать в качестве "мертвой души" сложнее. А в институтах РАН это обычное дело. Так РАН за счет "мертвых душ" набирает дополнительные очки.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments