ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Реформа РАН

Прожив почти всю "научную жизнь"  на Западе как раз по той причине, что наука в РФ безденежна, бесперспективна и архаична, как-то сложно возражать против любых попыток изменить ситуацию к лучшему. Основные направления "правильной реформы" многократно обсуждались и, в общем, очевидны:

1. Изменение системы финансирования. Сейчас деньги "просачиваются" сверху вниз через многочисленные бюрократические структуры (министерство-РАН-руководство НИИ-руководство отделов-лабораторий), в результате, до реальных ученых  почти ничего не доходит. Кроме того, связь между достижениями и уровнем финансирования, скажем так, слабая.  Естественно, следует переходить на систему грантов, при которой научные группы и даже индивидуальные исследователи финансируются напрямую, по результатам национальных конкурсов. Отбор должен вестись на основе заключений рецензентов, максимально объективных, в том числе (а возможно и в первую очередь) иностранных.

2. Изменение системы приема на научные должности. Опять же, вся система отработана на  Западе: конкурсный отбор на постоянные позиции по формальным (статьи, цитаты, хи-индексы) и неформальным (мнение рецензентов, рекомендации) показателям + большое количество двухгодичных контрактов для молодых кандидатов, а-ка постдоков, чтобы у них была возможность себя показать.

3. Изменение статуса ученого. Пока кандидат наук в Москве будет получать официальную зарплату в пять раз меньше машиниста метро в той же  Москве, никакого реального притока талантов в науку не будет. За постсоветское время СМИ создали в массовом сознании сусальный образ "преданного науке Настоящего Ученого", живущего на помойке и витающего в облаках. Реальная наука не делается фриками  и бомжами. Если талантливых людей ставить перед выбором "живи на помойке или уходи из науки", то большинство уйдет из науки. Или уедет из России.
По причине того же статуса должна вестись серьезная борьба с псевдонаукой. Не с хиромантией и астрологией, а с гнилью в "мэйнстриме": фальшивыми диссертациями, бессмысленными публикациями, журналами, созданными только для того, чтобы эту требуху печатать и т.д
.
Изменения должны проводиться постепенно. Невозможно почти с нуля за несколько месяцев организовать систему распределения грантов или конкурсного отбора. Следует постепенно увеличивать финансирование через гранты, число "новых" позиций, год за годом, с расчетом завершить реформу лет за 10. "Быстро только кошки родятся", так же, как и дурные "радикальные реформы", после которых приходится долго убирать.

Конечно, все выше сказанное не имеет никакого отношения к "реформе", протаскиваемой сейчас через Думу. Последняя, впрочем, тоже сводится к трем пунктам:

1. Отбор собственности у РАН и передача ее какому-то таинственному "агентству". Независимо от того, насколько плохо управляли  недвижимостью академики, думаю, что от новых хозяев ничего хорошего ждать не приходится. Начнется "оптимизация", возможно с выкидыванием на улицу как раз самого перспективного, как это принято в России. Вообще, упор на "имущество" сразу показывает, что у авторов закона на уме.

2. Ликвидация остатков демократии в НИИ - отмена выборов директоров. Вместо предоставления большей независимости сотрудникам убирается последняя обратная связь, возможность влиять на начальство. Тут все просто. Всякие относительно свободные выборы несовместимы с нынешней феодальной системой. Наглым очкарикам, прокатывающим даже добрых друзей самого "нашего всего", нет места в вертикали власти.

3. Мутная возня со статусом академиков. Единственной целью которой является, по-видимому, максимальное его понижение, за счет слияния в "трех в одну" и последующего массового приема новых членов по непонятной процедуре в разбухшую "РАН". Смысл, очевидно, тот же, что в предыдущем пункте. "Старые козлы" слишком много о себе понимают, не уважают начальство, пора их привести к общему знаменателю. Ну что же, тут все получится. Выдающиеся ученые в новую "РАН" не рвутся. Вместо Абрикосова, Келдыша, Элиашберга там будут заседать ковальчуки, по звонку принимающие в "академики" кого укажут.  Нынешней РФ такая академия как раз подойдет. "По мощам и елей".
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments