ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

"Держи вора"

Выступления Навального мне все больше напоминают речи строителей трамвая в Старгороде из "12 стульев". Последние, если кто помнит, независимо от исходной темы быстро  уплывали в демагогию о  "международном положении".  Аналогично в спичах Навального по любому вопросу, будь-то ситуация в науке или размер средней московской пенсии, рано или поздно (но как правило все-таки рано) прорезывается любимый мотив. Тимченко, ротемберги, транснефть, ковальчук, отберем квартиры у дочек собянина, "держи вора" и "стрехнем жабу с трубы".

Все это может и правильно, насчет жабы. Стряхнем жабу, сядем на трубу сами. Отберем нефтегазовый доход у "жуликов" и поделим поровну. Чудесно.
А дальше-то что? Считает ли Навальный, что Россия так и должна существовать исключительно за счет продажи сырья? Или может следует подумать и о развитии более "интеллектуально-емких" отраслей? Неясно. Вообще, Навальный у нас капиталист-рыночник или социалист-государственник? Больше социала или меньше налогов? Неизвестно. Возможно он и сам пока еще не решил.

Понятно, что смешно требовать от кандидата цифр и процентов с точностью до десятой. Но все-таки, от человека, всерьез претендующего на то, чтобы поменять сначала Москву, а затем и всю Россию, электорат вправе ожидать, говоря по-американски, a vision. К чему он стремится, какая она будет - его "новая Россия"? В главном. Пока, кроме "мы их всех в тюрьму" не видно, честно говоря, почти ничего, Единственное, где у Навального наблюдается хоть какая-то линия - это вопрос иммиграции - "введем визы для  таджиков". Правда, визы - это в любом случае не компетенция мэра Москвы. Но тут есть хотя бы какая-то цель и программа. В отношении экономики, науки, внешней политики -  нет ничего вообще.

Характерно последнее заявление Навального о реформе РАН. Опять после недолгой прелюдии начинаются ковальчуки, академическая недвижимость, "жулики и воры". Вполне возможно, что и жулики, и воры. Но кому будут принадлежать здания - это не главный вопрос для отечественной науки. Что Навальный думает о дореформенной ситуации в РАН? Все ли там было чудесно, пока не появился Ковальчук? Вообще, нужна ли фундаментальная наука России и зачем? или может ну ее нафиг? Из текста неясно. И кандидат с такими глобальными амбициями не может отделаться фразой "я тут не специалист". Он не может не иметь воззрений по кардинальным вопросам. "Посадить вора" - хороший девиз хорошего прокурора или следователя. Но тут-то претендент на совсем другие должности.

Часто говорят, что это все неважно. Навальный - таран, призванный снести прогнившую путинскую систему. На расчищенной площадке народ, конечно, выберет умных людей с прогрессивными идеями. Из 140 миллионов неужели не найдем?

Если кто помнит - это риторика на 100% повторяет позднеперестроeчные интеллигентские  разговоры о Ельцине. Таран из пьющего, но упрямого бывшего секретаря обкома пробьет брешь в советском режиме. В эту брешь войдут умные, интеллигентные собчаки-афанасьевы-поповы-станкевичи  и построят нам "щастье". В реальности, однако, получилось немного по-другому. В брешь вошли коржаковы-барсуковы-чубайсы и сосковцы, бывший таран сел на трон. А профессора афанасьевы уже через пару лет превратились в "ископаемых  перестроечного периода", интересных только его историкам.

Вообще же и в истории постсоветских государств уже был один человек "не из системы", честно выигравший выборы на чисто антикоррупционной программе. Его фамилия была Лукашенко.

P.S. Все-таки наконец появилась первая ласточка по части "конструктива", надеюсь, не последняя
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments