ennemidupeuple (ennemidupeuple) wrote,
ennemidupeuple
ennemidupeuple

Экологически-чистые продукты или фаллические символы

Около-правительственные либералы, оказывается, предлагают к 2030 переориентировать РФ на экспорт экологически чистой природной продукции и туризм. Патриоты возмущены. Как же "модернизация и  мобилизация", ракеты-носители и авианосцы,  "экономика знаний" и "инновационные кластеры"? Вместо этого агенты либерального интернационала посылают нас "в лес за шишками". Но какой позор!

ИМХО, либеральный проект - это просто честная попытка взглянуть правде в глаза. Не получается из России "мастерская мира". Коммунисты уничтожили русскую деревню, превратили страну в импортера пшеницы, уровень жизни был заметно ниже, чем даже в современной РФ (при всем нынешнем чудовищном воровстве и разбазаривании средств). "Все для фронта", все на тяжелую индустрию, производство группы А, машиностроение.

И что? Гора родила мышь, в смысле способности завоевать мировой рынок. Несчастный "ВАЗ" лучше бы на Западе не продавали - он нанес больший ущерб имиджу российской технологии, чем Чернобыль. Где, в какой области удался прорыв? Много болтовни об авиации, но реальная мера уровня авиапромышленности - гражданский сектор (в военном слишком много политических ограничений, может и хочется прикупить F-22, да не продадут, а многим и F-16 не доверят). И тут после двух десятилетий надувания щек по поводу "мирового уровня лайнеров нового поколения" - полный провал. Даже мало-мальски состоятельные российские авиакомпании предпочитают Айэрбас или Боинг. Про всякое прочее машиностроение не стоит и говорить. Вот в чем проблема "инновационных кластеров" - они не приносят прибыли, их самих надо содержать. Все эти танцы вокруг любимых Прохановым грандиозных фаллических символов возможны только за счет Трубы, а кончатся нефтебаксы - накроется и вся помпезная надстройка. Все это, кстати, уже видели четверть века назад.

А что русское реально продается? В любом большом западном супере видно, что такие товары есть.



Водка, икра, крабы, грибы. Нет оригинального русского - делают под русское, concombres malossol. Ибо бренд. Так может вместо того, чтобы бестолку рвать пупок - сосредоточиться на том, что умеешь и можешь? Тем более, учитывая нынешнее западное сумасшествие по поводу "био", раскрутить экологически-чистые продукты из "девственной сибирской тайги" гораздо проще, чем "русский айфон - самый тяжелый айфон в мире". А рынок колоссальный, и будет только расти.
Subscribe

  • Вакцинобесие

    Я вообще отнюдь не анти-прививочник, и регулярно вступаю в (довольно бессмысленные) споры по этому поводы в блогах Сапожника или Никонова. Тамошние…

  • Урбанизьм

    С любопытством прочел у Варламова оду парижскому муниципалету: Французская столица не перестаёт удивлять! Как вы помните, во главе города…

  • Про право человека на эвтаназию

    увидел в ЖЖ характерный аргумент сторонников «права»: Заставлять жить людей, страдающих от невыносимых мучений — это фашизм. Каждый сам вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments